В МГУ усовершенствовали сервис анализа изменений погоды и климата в Москве
Как передаёт ТАСС, специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова усовершенствовали веб-сервис Mosclim, анализирующий погодные изменения в Москве. Теперь он учитывает накопленные ранее климатические данные, расширяя возможности наблюдений и анализа, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
"В отличие от ранее представленного Mosclim, в новой, сильно переработанной версии сделан акцент на развитие инструментов интерактивного анализа исторических данных на различном временном масштабе. Поэтому теперь можно говорить не о погодном, а о погодно-климатическом сервисе", - говорится в сообщении МГУ.
Новый сервис оснащен инструментами визуализации и анализа таких метеорологических данных, как температура и влажность воздуха, давление и скорость ветра, а также облачность. Их отображение в форматах веб-карты или интерактивных графиков возможно и для архивной информации, накопленной с 2005 года.
"Интерактивные инструменты анализа данных позволяют сравнивать временные ряды для различных метеостанций и рассчитывать отклонения метеовеличин от среднего по региону фонового значения. Последняя опция полезна при анализе эффекта городского острова тепла и других создаваемых Москвой метеоаномалий", - уточнили в МГУ.
Цифровой сервис автоматически обновляет метеоданные из открытых источников. В их числе - более 40 метеостанций сети Росгидромета в Московском регионе и более 1,5 тыс. любительских станций сети Netatmo. На сайте проекта также можно узнать значения показателей теплоощущения, отражающих восприятие той или иной погоды человеком. Помимо этого, пользователям доступен интерактивный каталог метеособытий с описанием их причин и особенностей.
"По мнению разработчиков, новый веб-сервис может быть полезен для ученых, занимающихся вопросами городской метеорологии и экологии, городским службам, представителям СМИ, специалистам в области образования и популяризации науки и просто людям, интересующимся вопросами погоды и климата", - также пояснили в университете.
Разработка поддержана грантом Русского географического общества.