Ученые создают карту древних памятников тюркской эпохи
Как сообщает Sputnik, карту наиболее значимых тюркских памятников, расположенных на территории Алтая, планируют создать ученые, работающие в международном проекте "Тюркский мир Большого Алтая". По их мнению, это позволит показать исторические пути расселения тюркских народов, а также сверить данные из экспедиций и имеющихся каталогов с реальным состоянием памятников. О важности проекта “Большой Алтай: тюркское наследие, Улаган-2022” для Узбекистана рассказала старший научный сотрудник Самаркандского Института археологии им. Я. Гулямова Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Айсулу Искандерова.
В рамках экспедиции НОЦ “Большой Алтай” Алтайского государственного университета в августе 2022 г. в Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах республики были проведены мониторинг и картирование памятников тюркского периода Большого Алтая. Ученые также осуществили четыре вида фотосъемки: обычная, съемка квадрокоптером, панорамная и съемка для создания 3D моделей отдельных памятников: погребальных полей, изваяний, оградок и петроглифов тюркского времени. Это третья экспедиция проекта.
На основе полученных данных ученые составляют электронный каталог и карту памятников тюркской эпохи. В дальнейшем их планируют дополнить объектами, находящимися за пределами Алтая.
“Для жителей Узбекистана, так и для всех народов Центральной Азии в целом, создание карты расселения тюркского народа и установление этнических корней тюркских народов должно являться одним из приоритетных задач науки. Ведущими тюркологами в качестве прародины тюрков выдвинуты более десяти регионов как Алтай, Центральная Азия, Северо-Западная Сибирь, Прибайкалье, Урало-Поволжье и т.д. Но до сих пор нет конкретного утверждения прародины тюркского мира. Я думаю, что каталог и карта будут некоей начальной базой данных для всех памятников тюркского мира, продолжением изучения объектов исторического и культурного наследия не только Алтая, но и всей Центральной Азии”, – отметила Айсулу Искандерова.
В археологии после проведения раскопок принято проводить реконструкцию объекта – то есть придавать ему, по мере возможности, исходный вид, объяснил участник экспедиции, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Кемеровского государственного университета, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии “Большой Алтай” Сергей Васютин. Но на Алтае очень много нереконструированных объектов, которые были исследованы еще в 1940 – 1980-е годы прошлого века – по внешнему виду некоторых памятников даже трудно понять, проводились раскопки или нет.
“В связи с изменением окружающей среды и интенсивной хозяйственной деятельности многие недвижимые памятники культуры разрушаются и постепенно исчезают. К сожалению, в настоящее время нет экспертной информации, которая адекватно отражала бы состояние фонда памятников истории и археологии, как в количественном, так и качественном отношениях, не говоря уже о количественных данных по хронологическим группам и типам памятников”, – прокомментировала Айсулу Искандерова.
Изучение материальной и духовной культуры тюркских народов, по ее мнению поможет лучше сохранить традиции и уклад, даст возможность приобретения опыта по сохранению культурного наследия, и наконец, даст преимущество возрождения и укрепления традиционной социальной структуры, вопреки установленной веками имперских стран дезинтеграцией по этническому принципу.
“Идея задокументировать объекты для создания электронного каталога карты древних тюркских памятников Горного Алтая возникла, исходя из целей проекта “Тюркский мир Большого Алтая” и насущной необходимости: в зависимости от района от 50 до 80% памятников Горного Алтая, если рассматривать данные учреждений по охране объектов культурного наследия, не имеет датировок и точных координат”, – уточнил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Грушин.
Электронный каталог и карта будут использоваться не только в научных целях, но станут основой для подготовки научных и научно-популярных материалов об истории тюрского мира. Чтобы рассказать широкому кругу людей о памятниках той эпохи, планируется издать печатный каталог с самыми значимыми памятниками.
По данным, полученными учеными, к раннетюркскому периоду на территории Горного Алтая, с определенной точностью можно отнести примерно 70 объектов: погребальные оградки, курганы и петроглифы. Особый интерес вызывают предтюркские и раннетюркские памятники. Проведенные исследования позволяют понять, что в формировании тюркской общности принимали участие как пришлые группы кочевников, так и предтюркское население Горного Алтая.
“Большой Алтай: тюркское наследие, Улаган-2022” — одна из трех археологических экспедиций 2022 года, которые проводятся НОЦ алтаистики и тюркологии АлтГУ с целью мониторинга и составления единой виртуальной карты тюркских памятников Большого Алтая как исторической родины всех тюркских народов.