Красноярские ученые в составе международной группы разработали новый метод мониторинга состояния лесов по ДДЗ
Как сообщает lpk-sibiri.ru, красноярские ученые разработали новый подход к картированию устойчивости лесных экосистем. В его основе данные спутниковых изображений MODIS, в частности, спектральные данные о доле света, поглощённой растениями, которые связаны со структурой и продуктивностью растительности, и индекс водного стресса, который является индикатором содержания воды в тканях растений.
Над проектом работал международный коллектив ученых из России, США, Австралии и Канады. В том числе в состав вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
Исследователи опробовали новый метод на двух лесных регионах на противоположных концах климатического и широтного градиентов Земли: бореальных лесах Сибири (южная тайга, Россия) и влажных тропических лесах Южной Америки (бассейн Амазонки, Бразилия).
На основе полученных данных дистанционного зондирования исследователи определили классы стабильности лесов и оценили темпы деградации лесов. Ранее такие изменения можно было обнаружить только с помощью долгосрочного статистического сбора данных.
Результаты показали, что предлагаемый метод является точным, применим ко всем лесным биомам и позволяет картировать как большие массивы, так и небольшие участки стабильных лесов в любом масштабе, а значит, может помочь в выявлении и сохранении устойчивых лесов.
Евгений Швецов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН рассказал: «Разработанный метод можно применять не только для рассмотренных нами типов лесов, но и для любых других. Его можно расширить и внедрить в глобальном масштабе, тогда он станет единым источником информации о первичных лесных экосистемах. Полученные данные также можно использовать в качестве независимого источника для перекрестной проверки других местных или глобальных оценок лесов».