Учёные СтГАУ используют ГИС-технологии при разработке методики для социально-экономического развития сельских территорий
Как сообщает pobeda26.ru, в «Зеркальной лаборатории» Ставропольского ГАУ начали создавать методику мониторинга и анализа развития сельских территорий региона. В разработке принимают участие также учёные Института аграрных исследований Высшей школы экономики.
В создании потенциально востребованного по всей стране проекта используются ГИС-технологии. Специалисты полагают, что их продукт станет отличным ориентиром для органов исполнительной власти РФ.
Исследования в «Зеркальной лаборатории» проводят представители обоих вузов. Каждая сторона использует собственные наработки: ВШЭ обладает ведущими методами пространственного анализа, а ставропольские учёные более 15 лет занимаются изучением сельских территорий и имеют практический опыт полевой работы.
Современное ПО для геоинформационных систем установили в лаборатории специалисты ВШЭ. Они же провели для коллег обучение по работе с новым программным обеспечением.
Взамен учёные Ставропольского государственного аграрного университета организовали для гостей выезды в сёла Ставропольского края, наглядно продемонстрировав темпы развития подобных населённых пунктов на юге России.
Глава ставропольского вуза Владимир Ситников рассказал, что сейчас обе команды разрабатывают критерии, позволяющие точно определить уровень развития той или иной территории. Следующим этапом работы станет апробация методики в отдельных районах Ставрополья.
«Это позволит сформировать рекомендации для органов государственного и муниципального управления по мониторингу и территориальному планированию сельского развития региона. В перспективе наши наработки могут быть масштабированы на уровень всей страны», - подчеркнул врио ректора СтГАУ.
По словам доцента кафедры государственного и муниципального управления и права СтГАУ Сергея Луговского, современное программное обеспечение позволит вывести работу исследований на новый уровень. Так, учёные смогут наложить на карту статистическую и мониторинговую информацию. В результате можно будет отображать и анализировать данные в режиме реального времени — а значит, просто и эффективно определять средства для обеспечения максимально качественного уровня жизни в сельских территориях.