КБ "Панорама": в ГИС "Панорама" дополнены инструменты подготовки к изданию топографических и специальных карт и аэронавигационных документов
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.4.2. В новую версию включены задачи по оформлению топографических карт, аэронавигационных документов, геологических и лесных карт, обновлены средства контроля качества векторных карт и кадастровых документов.
В списке прикладных задач образована новая группа "Аэронавигация". В нее добавлена задача "Построение карты минимальных высот", а также новая задача "Формирование математической основы аэронавигационных карт". Процедура предназначена для автоматического формирования элементов математической основы и зарамочного оформления аэронавигационных карт в соответствии с установленными правилами и принятыми условными знаками. Построение математической основы и зарамочного оформления выполняется для выделенных на карте контуров. При этом на карту оформления наносятся оформительские рамки, сетка геодезических координат и зарамочные подписи выходов линий геодезической сетки. Комплектность и визуальные параметры элементов оформления могут быть настроены. Карта оформления создается по классификатору исходной карты, однако все элементы оформления создаются в виде графических объектов. Поэтому их можно без искажений перенести на карту, созданную по любому классификатору. Рамка оформляемого фрагмента может иметь любую форму и содержать произвольное количество точек (вершин).
В группу прикладных задач "Геологические задачи" добавлена прикладная задача "Нумерация точечных объектов". Процедура предназначена для автоматической нумерации выделенных на карте точечных объектов и может быть использована, например, в процессе инвентаризации объектов инфраструктуры. Нумерация заключается в присвоении объекту карты порядкового номера и помещении этого номера в семантическую характеристику объекта с заданным кодом. Нумерацию можно начать с произвольного номера.
Доработана задача подключения геопорталов. Для геопортала Росреестра "Земельные участки" расширен диапазон масштабов отображения данных до 1:1 - 1:50 000. Для возможности просмотра обзорного вида запрашиваются данные с более крупных масштабов со сжатием изображения.
Доработана задача "Редактор карты". В группе режимов "Создание объекта" добавлен режим "Создание клона". Клон - это объект, имеющий ссылку на метрику клонируемого объекта и свой условный знак. Обычно такими объектами создаются объекты оформления карты, например, осевые линии дорог. Это позволяет сократить объем хранимых данных и синхронизировать редактирование метрики объектов и их элементов оформления. Выделение объектов оформления в отдельные объекты-клоны позволяет выполнить их отображение после завершения отображения всех оформляемых объектов и повысить качество изображения (например, выполнить прочистку перекрестков всех дорог). Доработаны задачи сортировки, импорта и экспорта карты в форматах SXF и TXF для поддержки объектов-клонов.
Доработана задача "Импорт векторных карт из формата OSM". Линейные объекты оформления карты создаются как клоны оформляемых объектов с общей метрикой для улучшения изображения и сокращения объемов данных.
Доработана программа контроля векторной карты. Улучшена идентификация ошибок самопересечения контуров, уменьшено число дублирующих сообщений об ошибках. Добавлен поиск и исправление вырожденных и двойных контуров. Ускорено удаление фрагментов контуров, содержащих многократное дублирование точек. Исправление метрики объектов выполняется в прикладной задаче "Контроль качества векторной карты" в режиме "Редактирование" при выборе контроля топологии "Контроль самопересечений и входимости подобъектов".
В режиме "Исправление реестровых ошибок" из состава задачи "Кадастровые документы" добавлена возможность формирования XML-файла по схеме ReportRegistryError_v01.xsd. Схема предназначена для формирования электронного документа-отчета о результатах определения координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ (частей границ) муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. XML-файл создается по подготовленной кадастровой карте, на которую должны быть нанесены существующие и исправленные объекты из слоя "Исправление реестровых ошибок" классификатора survey.v6.rsc.
Для автоматизации контроля и исправления ошибок в данных добавлен перехват сбоев визуализации объектов векторных карт с автоматическим контролем и исправлением структуры объекта, на котором обнаружен сбой. Если в объекте найдены и исправлены ошибки (например, ошибка в формате данных координат после сбоя на диске), то в окне карты появится всплывающее сообщение об исправленной ошибке с номером объекта и добавится запись в журнале событий.
Доработаны топографические шрифты, предназначенные для подготовки к изданию топографических карт различных масштабов. Уточнены размеры вспомогательных символов.
Доработан цифровой классификатор forestry.v2.rsc, предназначенный для государственной инвентаризации лесов, планирования хозяйственной деятельности, организации охраны лесов от пожаров и лесонарушений и других задач в области ведения лесного хозяйства. Внесены изменения для формирования XML-файла лесной декларации, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.04.2021 года N 303. В классификатор добавлены новые семантики для объекта лесной участок, используемые при заполнении приложений к лесной декларации.
Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ "Панорама" в разделе Скачать.