Мир проголосовал за отмену дополнительной секунды, РФ против
Как сообщает weekly-news.ru, международная коалиция ученых и правительственных учреждений проголосовала за отмену дополнительной секунды, к большому облегчению организаций по стандартизации и технологической отрасли.
Французское Международное бюро мер и весов (BIPM) и Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) были всего лишь парой из измерительных органов, поддержавших голосование.
Атомные часы были введены в 1967 году как точная мера течения времени. Он использует колебания радиоактивных атомов и имеет точность до 1/15 миллиардной доли секунды в год, в зависимости от используемого элемента.
К сожалению, вращение Земли далеко не так постоянно, как оно меняется и затухает. Поэтому в 1972 году органы хронометража ввели дополнительную секунду, чтобы синхронизировать всемирное координированное время (UTC) и стандартный цикл дня и ночи. Это была корректировка, которая требовала, чтобы устройства добавляли одну секунду примерно каждый 21 месяц. В то время это казалось достаточно простым решением, но оно почти сразу же оказалось проблематичным для программистов и широкой технологической индустрии – проблема, которая не исчезла и в новом столетии.
В 2012 году из-за ошибки дополнительной секунды были отключены несколько сайтов, включая Реддит, Мозиллу, Gizmodo, Лайфхакер и другие. В 2017 году у Cloudflare произошло отключение DNS ровно в полночь 1 января, когда в этом году началась дополнительная секунда.
В отличие от високосного года (технически – високосного дня), который добавляет один день каждые четыре года и всегда заканчивается 29 февраля, а не 28 февраля, високосные секунды гораздо менее предсказуемы. Хотя предлагаемая корректировка происходит примерно каждый 21 месяц, фактические изменения основаны на неравномерном вращении Земли. Поскольку одна секунда – это незначительное приращение времени, трудно точно определить, когда происходит синхронизация по достижении целевого года. Это похоже на попытку точно попасть в дартс, когда расстояние до него постоянно меняется.
На рубеже 21 века хронометристы начали понимать, что изменения во времени могут негативно повлиять на компьютеры и программное обеспечение, предназначенное для работы с неизменным временем. Трудно сказать, были ли эти мысли вызваны страхом перед 2000 годом, но это кажется разумным.
Все соглашались, что нужно что-то делать, но никто не мог придумать хорошего решения. Потребовалось более двух десятилетий споров между заинтересованными сторонами, чтобы решить просто отменить дополнительную секунду. Однако Резолюция D не вступит в силу немедленно и не будет действовать бесконечно. Правило вступает в силу в 2035 году и будет действовать до 2135 года.
Международный союз электросвязи (МСЭ), ответственный за трансляцию универсального времени, еще должен проголосовать за свое утверждение на Всемирной конференции радиосвязи в Дубае в следующем году. Однако это считается формальностью, поскольку переговоры между BIPM и ITU до сих пор оказывались благоприятными.
The New York Times отмечает, что многие в сообществе стандартов были в восторге от почти единогласного решения.
«Невероятно!», отреагировала директор отдела времени французского BIPM Патриция Тавелла. «Более 20 лет дискуссий и теперь отличное согласие. Я была тронута до слез».
Руководительница отдела времени и частоты NIST Элизабет Донли сказала: «Это похоже на исторический день. Вероятно, во Франции много празднуют стильно».
Россия и Беларусь были единственными странами, которые не голосовали за принятие резолюции D. Беларусь воздержалась, а Россия сослалась на сложности, связанные с ГЛОНАСС – ее системой спутников глобального позиционирования. Они жестко запрограммированы для автоматического учета високосных секунд.