В Совфеде попросили разрешить государственно-частное партнерство в космической сфере
Как сообщает Парламентская газета, частным компаниям сложно конкурировать с госкорпорацией «Роскосмос», хотя у коммерческих структур есть полезные идеи и разработки — в связи с этим нужно разрешить государственно-частное партнерство (ГЧП) в этой сфере. Об этом зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков заявил на круглом столе в палате регионов 28 ноября.
Он рассказал, что в комитет поступают сообщения с опасениями частных компаний относительно ограничения их возможностей создавать отечественные спутники. Кроме того, в предложенной кабмином версии законопроекта о дистанционном зондировании Земли существуют ограничения на получение космических данных и развитие сервисов на их на основе, уточнил политик.
«Вызывает опасение монопольное право сертификации «Роскосмосом» всей космической техники, в том числе созданных негосударственными компаниями на частные деньги», — отметил Хапсироков. В этой конструкции, по его словам, уже заложен конфликт: госкорпорация заинтересована в выводе на рынок прежде всего своей продукции, при этом частным компаниям сложно с ней конкурировать.
В ходе обсуждения специалисты отметили, что проекты в космической сфере не фигурируют в законах о ГЧП и о концессионных соглашениях. В экспертном совете по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли при экономическом комитете Совфеда порекомендовали изменить нормы так, чтобы частные компании смогли участвовать в разработках в интересах государства.
«Российский космос — это не только «Роскосмос», но и частные компании, — подчеркнул член совета Валентин Уваров. — У нас есть хорошие стартапы, но они не могут пробиться через ограничения».