ГИС "Панорама" формирует пирамиды тайлов Mbtiles и KMZ из различных видов пространственных данных
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.5.2. В новой версии реализовано сохранение комплекта открытых пространственных данных, включая геопорталы, векторные карты, снимки, матрицы, базы данных в пирамиды тайлов формата Mbtiles или KMZ по выбранному масштабному ряду. Формат Mbtiles представляет собой базу данных SQLite, в которой хранятся изображения в форматах png, jpg или png8. Пирамиды тайлов могут публиковаться по протоколу OGC WMTS сервисом GIS WebService SE или отображаться в программах ГИС "Оператор", ГИС "Панорама", в различных мобильных приложениях. Целью формирования набора растров (тайлов) является ускорение отображения в WEB и мобильных приложениях пространственных данных, содержащих большое количество объектов или занимающих большие объёмы данных. Пирамида Mbtiles формируется в системе координат EPSG:3857 с типом пирамиды GoogleMapsCompatible. Создать тайлы можно с помощью меню Файл - Экспорт в пирамиду тайлов - Пирамида тайлов Mbtiles/Пирамида тайлов KMZ.
Доработана задача "Конструктор отчетов". Добавлено динамическое отображение створных линий при нанесении новых врезок. Это позволяет производить взаимное выравнивание элементов отчета уже на этапе их создания. Добавлена возможность блокировки и разблокировки оформительской карты проекта (карты отчета). После создания и настройки проекта отчета выполняется его подготовка к использованию. Она заключается в установке ограничений на отображение и выбор объектов, содержащихся на вспомогательных картах. Это позволяет сократить число нажатий мышкой при выборе объектов фоновой карты, упростить решение расчетных задач и обычное редактирование информационной фоновой карты, входящей в проект. Объекты, расположенные на оформительских и вспомогательных картах, при работе с готовым проектом не включаются в список найденных в точке курсора объектов при клике на карте. Новый режим конструктора отчетов "Заблокировать проект", входящий в группу режимов "Проект", устанавливает запрет на выбор для объектов, содержащихся на карте отчета, включающей оформительские элементы отчета (рамки, врезки, дополнительные элементы оформления). При удалении или добавлении дополнительных карт в проект отчета, изменения свойств добавленных карт, необходимо выполнить сохранение MPT-проекта (Файл - Сохранить). Основные свойства карты (Редактирование, Копирование, Выбор объекта) назначаются в диалоге "Список данных" (кнопка "Свойства"). Если фоновая карта, входящая в проект, сама является MPT-проектом, следует отдельно открыть этот проект, выполнить настройку видимости и доступа к входящим в него картам и пересохранить проект.
Доработано сохранение проектов и отчетов в упакованный проект MPTZ. Если для исходных данных установлено ограничение области отображения, то в упакованный проект записываются данные с обрезкой в пределах заданной области. Это позволяет уменьшить объем отчетов или рабочих карт в несколько раз. При сохранении в MPTZ отчета на фоновой карте в задаче "Конструктор отчетов" данные будут автоматически обрезаны по границам отчета. Если карты в проекте содержат ссылки в семантике на другие MPT-проекты или карты (например, врезки), то они автоматически будут упакованы. Это позволяет упростить подготовку рабочих карт на заданные территории с добавлением врезок участков карт другого масштаба, снимков, легенды условных знаков, таблиц и документов с записью всей информации в один сжатый файл. Упакованный проект MPTZ поддерживается в программных продуктах КБ "Панорама" на всех платформах, включая мобильные устройства.
Доработана задача "Редактор растра". В панель редактора растра добавлен новый режим "Восстановление" и доработан режим "Шаг назад". Указанные режимы обеспечивают пошаговое восстановление отредактированных в задаче растров, как назад ("Шаг назад"), так и вперед ("Восстановление"). Во время рисования по растру создаются вспомогательные файлы с исходными и отредактированными блоками редактируемого растра. Вспомогательные файлы формируются в папке временных файлов. Режимы "Шаг назад" и "Восстановление" функционируют в одном сеансе работы редактора растра. После закрытия панели "Редактор растра" вспомогательные файлы удаляются и восстановление изображения растров становится недоступным.
Доработан режим "Построение графа сети". В объекты нового графа (дуги) записываются все выбранные характеристики объектов, по которым построен граф. При отсутствии характеристики в классификаторе графа характеристика записывается в дуги в специальную семантику со служебным кодом, начиная с 660001. Такой способ позволяет сохранить не только значение, но и имя семантики классификатора исходной карты.
Доработаны топографические шрифты, предназначенные для подготовки к изданию топографических карт различных масштабов. Внесены изменения в шрифты Р151, Т132. Исправлены ошибки отображения символов, изменены их ширина и расстояние между ними. В шрифт D432 добавлена поддержка набора кириллических символов.
Доработано построение зарамочного оформления топографических карт. Поправлено размещение подписей километровой сетки, штрихов километровой сетки смежной зоны, геодезической сетки, состояния местности и шифра фабрики. Уточнена метрика штрихов километровой сетки смежной зоны для карт масштабов от 1 : 10 000 до 1 : 200 000. Обеспечено удаление подписей километровой сетки, пересекающихся с координатами геодезической сетки и с индексами угловых зон карт масштабов 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000. При построении линейного масштаба объекты с графическим оформлением заменены на стандартные объекты, вид которых описан в классификаторе. Обновлены параметры построения (файлы FRM) и классификаторы, используемые для построения зарамочного оформления топографических карт масштабов от 1 : 10 000 до 1 : 1 000 000. В классификаторах уточнен вид шрифтов, используемых для подписей зарамочного оформления, квадратные секундные точки геодезической рамки заменены на круглые. Для построения зарамочного оформления необходимо выбрать в главном меню: Задачи - Подготовка к изданию - Зарамочное оформление.
Доработан модуль "Геодезический редактор". В диалоге "Автоматическое заполнение семантики выделенных объектов" добавлен шаг изменения начального номера. В диалоге "Оформлении участка линиями границ" линии границ каждого участка формируются в соответствии именно с его точками.
Доработан модуль "Комплекс кадастровых задач". При формировании межевого плана реализованы алгоритмы анализа семантик характерных точек: "Кадастровый номер" в паре с "Номер части объекта" и "Регистрационный номер в реестре". Выгрузка в межевой план в раздел "Сведения о выполненных измерениях и расчетах" сведений о методах определения координат (METHOD) и формулах определения СКП точек (FORMULA) выполняются в соответствии с семантиками точек границ. Для формирования в XML файле межевого плана в разделе "Сведения об измененных земельных участках и их частях" (ChangeParcel) элемента "Контуры многоконтурного земельного участка, преобразование которых осуществляется" (TransformationContours) добавлено чтение сведений об учетных номерах (PART_NUMB) внешних контуров МКУ для варианта кадастровых работ "Раздел...". В состав МКУ не нужно включать удаляемые контура, нужно только те, которые изменяются (трансформируются). При записи в отчет формулы погрешности определения площади добавлена возможность вставки формулы из настроек программы с подставленными значениями. Если есть значение семантики FORMALA_S, то вставляется оно. Если семантика отсутствует - вставляется формула со значениями с вариантом выбора: "формула", "формула и исходные данные", "формула, исходные данные и значение погрешности".
Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ "Панорама" странице Скачать.