Качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Характеристикой Т.и. является погрешность (error) -- отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. На практике истинное значение неизвестно, погрешности оценивают по повторным измерениям одной и той же величины. Различают: рубую погрешность (blunder, rough error) -- значительно превышающую ожидаемую при данных условиях погрешность; систематическую погрешность (systematic error) -- составляющую погрешности измерения, остающуюся постоянной или закономерно изменяющуюся при повторных измерениях; случайную погрешность (accidental error, casual error, erratic error, irregular error, random error) -- составляющую погрешности измерения, изменяющуюся случайным образом при повторных измерениях. Грубые и систематические погрешности должны быть исключены из измерений. Случайные погрешности неизбежны. Их влияние можно лишь ослабить, повышая качество, количество измерений, а также применяя надлежащие методы математической обработки измерений. Вероятности случайных погрешностей подчиненны статистическим законам распределения, основными параметрами которых являются: среднее значение (average value, mean value) -- среднее из результатов повторных измерений одной и той же величины; средняя квадратическая погрешность, СКП (RMSE) вычисляется по уклонениям результатов повторных измерений от их среднего значения, является основным критерием Т.и. Точность вычисления этих параметров увеличивается при увеличении числа повторных измерений. Погрешности часто подчинены нормальному распределению (normal distribution, Gaussian distribution), при котором малые величины погрешностей встречаются чаще больших, положительные и отрицательные равновероятны и при большом числе их среднее значение стремится к 0, по абсолютному значению погрешности не превышают СКП, 2СКП, 2,5СКП и 3СКП соответственно в 68,3; 95,4; 98,6 и 99,7% случаев. При математической обработке измерений разной точности качество отдельного измерения учитывают введением веса (weight) -- величины, равной квадрату отношения, в числителе которого СКП, вес которого принимается за 1, ее называют средней квадратической погрешностью единицы веса (standard error of unit weight, RMSE of unit weight), в знаменателе -- СКП текущего измерения. Вес равноточных измерений равен 1.