Как сообщает сайт РГО, в наше время практически во всех районах Земли наблюдается сокращение размеров ледников. Однако существуют немногочисленные исключения из правил. Один из таких феноменов на восточном побережье Камчатки был исследован учёными Института географии РАН и Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в рамках грантового проекта Русского географического общества.
Речь идёт о Козельском леднике на Авачинской группе вулканов в районе Петропавловска-Камчатского. Этот природный объект находится в зоне интенсивного рекреационного освоения.
Ледник Козельский является наиболее изученным на Камчатке и входит в список Мировой службы мониторинга ледников (WGMS). По нему накоплен масштабный ряд прямых балансовых наблюдений за период 1972–1981 и 1987–1988 годов. Учёные отмечают, что фронт ледника покрыт, словно бронёй, мощной поверхностной мореной преимущественно вулканогенного происхождения и практически непрерывно наступает с 1981 года.
После 1988 года прямые наблюдения за балансом ледника не проводились. Было не ясно, является ли непрерывное наступление Козельского следствием увеличения его массы или происходит лишь по причине перераспределения льда из верхней части ледника в языковую, сопровождаясь уменьшением толщины.
Специалисты Института географии РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в 2022–2023 годах провели исследования современного баланса массы ледника Козельский. В работе использовался геодезический метод и разновременные данные дистанционного зондирования Земли вкупе с полевыми наблюдениями.
В результате исследований удалось оценить изменение границ, высоты поверхности и объёма ледника за 45 лет — 1977–2022 годы, а также за два более коротких периода — 1977–2015 и 2015–2022 годы. Выяснилось, что за 1977–2022 годы площадь ледника практически не изменилась. При этом фронт Козельского продвинулся вперёд примерно на 0,7 км, ширина сократилась почти на всём протяжении, объём уменьшился приблизительно на 30 млн куб. м, поверхность в среднем понизилась на 17,3 м.
Кумулятивный баланс массы ледника в период 1977–2022 годов был отрицательным — в этот промежуток времени происходила убыль льда и его перераспределение на более низкие высотные уровни. При этом площадь Козельского практически не менялась.
Учёные поясняют, что причинами продвижения фронта ледника при отрицательном балансе массы является, по всей вероятности, высокая сейсмичность этого района из-за активного вулканизма, а также мощная поверхностная морена на его языке, предохраняющая лёд от таяния.
Изменения высоты поверхности и объёма Козельского в 1977–2022 годах были неравномерными. Период 2015–2022 годов существенно отличается от периода 1977–2015 годов. Баланс массы в последние шесть лет был близок к нулю. Возможно, эта ситуация имеет временный характер и была обусловлена благоприятной комбинацией метеорологических факторов.
По мнению гляциологов, для ответа на вопрос о причинах произошедших изменений и устойчивости Козельского необходимы более детальные исследования. Оценки изменений площади недостаточно для полной картины реакции ледника на современные климатические процессы.