СЧ: 63 мастера создавали вышитую карту Камчатки из волос оленя, травы и меха нерпы
На сайте "Советская Чувашия" опубликована статья Казаковой О. "63 мастера создавали вышитую карту Камчатки из волос оленя, травы и меха нерпы". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
В конце июня, в дни летнего солнцестояния, когда ночи самые короткие, на Камчатке отмечают второй Новый год — летний праздник коренных жителей полуострова эвенов Нургэнэк. К этому событию, которое знаменует для оленеводов окончание тяжелой зимовки, в регионе гейзеров, вулканов и горячих минеральных источников приурочили презентацию вышитой карты Камчатского края.
Представляли карту на эвенском стойбище «Мэнэдек», где специально для туристов воссоздан уклад жизни коренных народов Камчатки. Полотно размером 1 метр на 2,6 метра создавали 63 мастера — от юга до севера полуострова. Идейным вдохновителем проекта, как сообщают местные СМИ, стала художественный руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Лилия Банаканова. Она объединила мастеров со всей Камчатки: фрагменты карты вышивали на местах, а затем в творческой мастерской «Очидяк» села Анавгай ее сшивали мастера этнокультурного центра «Мэнэдек» и жители.
Один из участников творческой группы Камчатского края — Евгений Паклы.
Контуры полуострова расположены на полотне синего цвета. С одной стороны — это Берингово море и Тихий океан, с другой — Охотское море. Мастерицы постарались передать на карте все, чем богата Камчатка: тут и рыба, и медведи, и птицы, и вулканы, и быстрые реки. Нашли отражение традиционные жилища, одежда, мифология. Так, тотемное животное медведь — прародитель тунгусских народов, ворон Кутх — создатель земли и неба у ительменов, ворон Куйкиняку, или Куткинняку — у коряков. Показаны и основные занятия: рыболовство, охота и оленеводство.
Но чем удивляет карта Камчатки, так это сочетанием материалов. Вышивка выполнена вручную с использованием подшейного волоса оленя, прибрежной морской травы тувейки (плетением из нее традиционно занимались ительмены), рыбьей кожи, мулине, бисера, кожи оленя и меха нерпы. Технику мастерицы тоже использовали разнообразную: от русской глади (на полуострове живут потомки русского старожильческого населения) до окрашенной ровдуги — замши из оленьей шкуры.
Над картой Камчатки мастерицы, как пишут местные издания, работали вдохновенно и с большим удовольствием. Больше всего им хотелось, чтобы этим трудом потомки гордились и через 50, и через 100 лет.
Над картой Камчатки работали свыше 60 мастеров. Фото ВКонтакте