"АРМ кадастрового инженера" поддерживает ведение плана инженерных коммуникаций
В КБ "Панорама" разработано "АРМ кадастрового инженера" версии 15.0. В новой версии программы разработана группа режимов "План наземных и подземных коммуникаций". В работе новых режимов используется классификатор urban.v2.rsc, созданный согласно требований приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.08.2020 № 433/пр "Об утверждении технических требований к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, методики присвоения регистрационных номеров сведениям, документам, материалам, размещаемым в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, справочников и классификаторов, необходимых для обработки указанных сведений, документов, материалов, форматов предоставления сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности".
Для ведения плана инженерных коммуникаций используются режимы, реализующие технологию создания, обновления и передачи в государственную ИСОГД сведений об объектах и сетях коммуникаций. Режим "Копия на другую карту" предназначен для переноса точечных, линейных и площадных сооружений с кадастровой карты на карту, созданную по классификатору urban.v2.rsc. При переносе объектов предусмотрено изменение кода кадастрового объекта на коды объектов инженерных коммуникаций. Режим "Контроль атрибутов объектов-коммуникаций" обеспечивает проверку и исправление семантики объектов-коммуникаций после их переноса на план инженерных коммуникаций с удалением лишних и изменением кодов нужных семантик. Режим "Нанесение объектов коммуникаций" вызывает панель "Макеты" с настроенным составом кнопок для нанесения объектов-коммуникаций на план. Программа использует заблаговременно подготовленный макет, соответствующий объектам классификатора urban.v2.rsc. Режим "Экспорт в GML" обеспечивает выгрузку плана инженерных коммуникаций в формат GML с целью последующей передачи его для включения в соответствующий реестр ГИСОГД. Выгрузка производится в соответствии требованиями приказа Минстроя № 433/пр от 6 августа 2020 года.
В режиме "Формирование карты-плана территории" добавлено формирование текстового отчета по технологии OpenXML с записью результатов в файл формата DOCX. Форма отчета соответствует требованиям приказа Федеральной службы государственной регистрации и кадастра от 4 августа 2021 г. N П/0337 "Об установлении формы карты-плана территории, формы акта согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ и требований к их подготовке".
Доработан режим "Подписать поворотные точки объекта". Добавлена возможность указания постфикса точек, что обеспечивает формирование подписей характерных точек границ кадастровых объектов в соответствии с требованиями приказа Росреестра № П/0337 от 04.08.21 г. В диалоге удалены устаревшие элементы и добавлено новое поле "значение СКП (Mt)". Введенное в этой позиции значение автоматически вставляется в семантику точечных объектов. В всех режимах формирования кадастровых документов изменен алгоритм заполнения СКП характерных точек. Для новых характерных точек, при отсутствии значения в семантике MT, вставляется значение из настроек модуля "Кадастровые документы".
Доработан режим "База кадастровых работ". В таблицу пунктов геодезической сети добавлены поля "Тип сети" и "Система координат", которых не хватало для заполнения соответствующих таблиц в межевом и техническом планах. В диалог редактирования геодезических пунктов добавлено заполнение и редактирование этих полей, в таблицы со списками геодезических пунктов добавлено поле отображающее систему координат. Для получения сведений о геодезических пунктах доработаны диалоги "Межевой план", "Технический план", "Карта-план территории", выбор пункта геодезической сети из каталога (файл формата CSV) заменен диалогом со списком геопунктов из базы кадастровых работ. Поддерживается множественный выбор нескольких геодезических пунктов.
В режиме "Редактирование семантики объекта кадастровых работ" доработан алгоритм сохранения сведений для многоконтурного объекта в семантику главного объекта набора. Реализовано ведение геонимов адресных элементов в двух вариантах: в виде простого текста и в виде значения из справочника. Значения из справочника используются для поддержки формирования XML-документа межевого плана версии 6.
Доработан режим "Подписать кратчайшее расстояние до выделенных объектов", добавлена возможность выбирать в качестве исходного объекта не только линейный, но и точечный и площадной объект. Данная возможность реализует функции "Калькулятора дальностей", с нанесением на карту линий промеров (дальностей) и подписей длины линии.
Доработан диалог "Поиск по кадастровому номеру или адресу". Изменен элемент выбора источника поиска, сделано три источника: карта, сведения ЕГРН и Яндекс. Удалена галочка рядом с кнопкой "Найти", ее функции перенесены в элемент "Источник поиска". При отсутствии доступа поисковых операций к необходимым внешним ресурсам (сайтам) выдается всплывающее сообщение с записью в журнал сообщений. Добавлены всплывающие диагностические сообщения: "Не заполнен API-ключ для поиска на внешнем ресурсе", "Не заполнена строка поиска".
Для поддержки работы с 3D метрикой объектов, полученных в результате съемки местности БПЛА по облаку точек, в режиме "Вычислить недостающие высоты точек линии" изменен алгоритм интерполяция высот. Значения высот промежуточных точек (метрика которых не скопирована из точечек облака) вычисляются методом сплайн-интерполяции. Предусмотрено два варианта вызова режима: для одного выбранного объекта или для группы выделенных объектов.
Доработана задача подключения геопорталов. Увеличена скорость загрузки и отображения тайлов за счет автоматической оценки параметров компьютера и формирования пула независимых потоков для загрузки, обработки и отображения полученных данных. Так для сети с пропускной способностью 100 Мбит/с на 4-х ядерном процессоре с тактовой частотой 3.5 ГГц скорость отображения тайлов с геопортала КБ Панорама увеличилась в 6 раз, а время их получения сократилось с 500 мс до 70 мс. С целью увеличения скорости доступа к данным для протокола WMS добавлено кэширование данных в виде тайлов. Данные сохраняются в виде пирамиды тайлов 1024х1024 в папке размещения кэша геопортала. Это изменение позволит пользователю накапливать данные у себя локально и при отсутствии сети Интернет использовать уже накопленный кэш данных. С целью обновления, ранее сохранённых данных, возможно установить время жизни кэша геопортала в секундах. Добавлена поддержка прокси сервера с доменной авторизацией.
В задаче "Редактор карты" расширен функционал по работе с фильтром таблицы объектов при их создании. Фильтрация объектов классификатора осуществляется по таким параметрам как внешний код, ключ, название объекта, название класса/слоя. В задаче "Легенда карты" добавлена новая закладка "Общий список данных" предназначенная для отображения списка данных в необходимой для пользователя последовательности. Общий список включает все виды данных: карты, растры, матрицы, модели и геопорталы, входящие в состав открытого документа. В задаче "Редактор классификатора" добавлена возможность редактирования свойств сразу нескольких объектов. Теперь можно выбрать необходимые объекты и перенести их в другой слой или класс, записать им общее название, отредактировать масштабы видимости, добавить, удалить, изменить статус семантики, отредактировать такие свойства, как направление цифрования, пределы изменения размеров знака и другие.