На Ямале ученые спрогнозируют будущие изменения ледника ИГАН
Как сообщает yanao.ru, ученые Научного центра изучения Арктики и МГУ им. М.В. Ломоносова сделали полную геодезическую съемку поверхности ледника ИГАН и сняли показания с установленных в апреле регистраторов. Это поможет проследить динамику таяния снежного покрова.
Ученые Ямала спрогнозируют будущие изменения ледника ИГАН
Ямальские и московские ученые вышли на годовой цикл наблюдений за ледниками. Для проведения комплексного лабораторного анализа в летнюю экспедицию были взяты образцы льда и установлены еще семь регистраторов на глубину от четырех до шести метров.
Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук: "К концу этого года, помимо анализа уникального материала, взятого при бурении ледника весной, мы обработаем данные геодезической съемки и построим цифровые модели поверхности ледника ИГАН для каждого из пяти лет наблюдения. Это позволит спрогнозировать его будущие изменения под воздействием климата."
В текущем году благоприятные погодные условия позволили выполнить запланированный объем работ, а также провести исследования на ледниках Анучина и Фотогеодезистов. Полученные данные подтверждают продолжающееся уменьшение их размеров. При этом уровень моренного озера, в который спускается часть ледника ИГАН, остался неизменным. Ученые отмечают, что такой факт является благоприятным.
«Запасы льда на ледниках уменьшаются, тем не менее изменения показывают, что они приходят в равновесное состояние с современным климатом. Приспосабливаются и уменьшаются в размерах, но продолжают существовать», — отметил Михаил Иванов, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук.
Наблюдения за ледниками на Полярном Урале Научный центр изучения Арктики проводит с 2017 года. Впервые в истории исследований в апреле 2023 году проведено бурение ледника ИГАН. Отобран 91 метр керна и достигнуто ложе ледника.
Все проводимые исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства».