ГИС "Оператор" версии 15 предоставляет новые инструменты подготовки специальных карт и анализа местности
В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 15.0.1. В новой версии обновлены базовые задачи создания и обновления цифровых карт местности и специальных карт, подключения внешних геосервисов, управления общим списком наборов данных. Доработаны задачи импорта данных ДЗЗ различных форматов и моделей местности, расширены средства анализа данных и оформления отчетов, поддерживается расширение инструментов за счет пользовательских скриптов на Python.
Доработана задача "Редактор карты", обновлен режим "Создание объектов". Расширен функционал по работе с фильтром таблицы объектов. Фильтрация объектов классификатора осуществляется по таким параметрам как внешний код, ключ, название объекта, название класса/слоя. Для лучшей читаемости информации об объекте изменен вид таблицы. В первый столбец добавлено отображение вида объекта. При наведении на него курсора мыши появляется дополнительное окошко с увеличенным изображением. В режимах создания новых объектов добавлена возможность привязки к геометрическому центру выбранного на карте объекта. Новый режим реализован в виде кнопки на вспомогательной панели и пункта меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши.
В группу "Графические объекты" добавлен режим "Построение полигона по заданному азимуту и расстоянию". Режим позволяет оперативно наносить на карту полигон - зону предполагаемого поиска по указанному курсором направлению и расстоянию от контрольной точки с возможностью изменения ширины и протяженности сектора поиска.
Доработан режим "Создание копии объекта": при включении свойства Привязка объекта к узлу другого объекта (режим "К") обеспечена привязка создаваемой копии объекта или группы выделенных объектов на каждый клик мыши. Новая реализация режима позволяет наносить копию объекта или группы выделенных объектов на каждый клик мыши. Такой способ позволяет повысить скорость нанесения однотипных объектов.
В режиме "Макеты объектов" в меню по правой кнопке мышки добавлен пункт "Удалить вид объекта". Увеличено максимальное число образцов объектов (кнопок) в линейке макетов до 32 и максимальное число линеек - до 12. Макеты создаваемых объектов представляет собой панель с кнопками, содержащими изображения объектов выбранного вида или группу объектов с подготовленными семантиками или графические условные знаки вне классификатора. Применение заранее подготовленных макетов ускоряет процесс создания и обновления векторных карт местности различного назначения.
В задаче "Расчеты по карте" в группу режимов "Длина и расстояние" добавлен режим "Радиальная шкала". На фоне карты отображается шкала из трех колец, обозначающих расстояние от центра экрана на местности. Расстояние между кольцами подбирается в зависимости от масштаба отображения карты. Центральное кольцо поделено на 10-градусные сектора, на нем подписаны стороны света и указано направление на север.
Доработана задача подключения геопорталов. В задачу добавлена возможность автономной работы с подготовленной копией данных с геопорталов. Данный режим позволяет работать с пирамидой тайлов, имеющейся у пользователя, без передачи запросов на выбранные геопорталы. Включение данного режима возможно в меню настроек для конкретного геопортала или для всех геопорталов. Сформировать локальную пирамиду тайлов можно заблаговременно при подключенном геопортале, нажав на кнопку меню Файл - Экспорт в пирамиду тайлов. При этом помимо сформированной пирамиды Mbtiles в кэш также будут сохранены соответствующие ей тайлы. Автономный режим позволяет повысить скорость и безопасность открытия и отображения геопорталов при отсутствии связи. При ошибке установки соединения с геопорталом по протоколу HTTPS добавлен автоматический повторный запрос по протоколу HTTP (и наоборот HTTPS после HTTP) на случай, если геопортал доступен по другому протоколу.
В новой версии увеличена скорость загрузки и отображения тайлов. Ядро ГИС в автоматическом режиме оценивает параметры компьютера: количество ядер, размер оперативной памяти, пропускную способность канала передачи данных. С учетом производительности системы формируется пул независимых потоков для загрузки, обработки и отображения полученных данных. Многопоточная загрузка данных уменьшает задержки при перемещении экрана, масштабировании карты и выполнении пространственных запросов к геопорталу. Разработчики отмечают, что для сети с пропускной способностью 100 Мбит/с на 4-х ядерном процессоре с тактовой частотой 3.5 ГГц, скорость отображения тайлов с геопортала КБ Панорама увеличилась в 6 раз, а время их получения сократилось с 500 мс до 70 мс.
Добавлен доступ к архивным данным геопортала. Примерами таких геопорталов может служить геопортал Sentinel Hub или сервис ВЕГА. Задача позволяет подключаться к снимкам или данным на геопортале, указав дату, период запроса или процент максимальной облачности спутниковых снимков. Для оперативного изменения картинки с геопортала добавлен новый диалог, позволяющий устанавливать параметры доступа к архивным данным (дату, период, облачность); устанавливать смещение или привязку по точке, если геопортал имеет более низкую точность, чем карта или данные с которыми совмещается геопортал; устанавливать цвет прозрачности - для просмотра нескольких слоев одновременно; устанавливать цвет фильтра для изменения цветовой гаммы геопортала.
Данные с геопорталов могут быть сохранены в пирамиду тайлов MBTILES или в растр на выбранную пользователем территорию. С целью увеличения скорости доступа к данным для протокола WMS добавлено кэширование данных в виде тайлов. Данные сохраняются в виде пирамиды тайлов 1024х1024 в папке размещения кэша геопортала. Это изменение позволит пользователю накапливать данные у себя локально и при отсутствии сети Интернет использовать уже накопленный кэш данных. С целью обновления, ранее сохраненных данных, возможно установить время жизни кэша геопортала в секундах.
При подключении геопорталов, не входящих в общий список (файл wmslist_ru.xml), данные о подключении сохраняются в общем списке в разделе "Пользовательские подключения". Это позволит быстро подключить ранее использованный геопортал. Список "Пользовательских подключений" позволяет, как добавлять в него данные, так и удалять из него. Улучшен механизм замены пользовательского файла настроек wmslist_ru.xml на новый из инсталляции. При замене файла настроек добавлено копирование ранее подключенных пользовательских порталов. В новой версии добавлена возможность подключения динамически расширяемого списка доступных геопорталов. При выборе такого геопортала к сервису подается запрос GetCapabilities и на его основании список автоматически расширяется актуальными данными в виде дерева доступных слоев. Добавлена поддержка прокси сервера с доменной авторизацией.
Доработана задача "Легенда карты". Добавлена новая закладка "Общий список данных". Данная закладка предназначена для отображения списка данных в необходимой для пользователя последовательности. Общий список включает все виды данных: карты, растры, матрицы, модели и геопорталы, входящие в состав открытого документа. Для классификации вида данных в общем списке предусмотрена индикация элементов в виде пиктограмм. Включение и отключение видимости данных осуществляется с помощью нажатия левой кнопки мыши (Left) в область отображения пиктограммы "галка/крестик" или клавиши "пробел". Названия элементов данных могут быть представлены в виде полного пути или сокращенного названия. С помощью режимов "Выше", "Ниже" осуществляется перемещение выбранного элемента данных на одну позицию. Для изменения порядка отображения нескольких элементов списка доступен режим переноса элементов мышью (Drag&Drop). Выделение элементов списка осуществляется с помощью комбинаций клавиш Ctrl + Left, Shift + Left. Для восстановления стандартного порядка отображения по видам данных необходимо использовать режим "Установить стандартное расположение данных". Для обработки всех видов данных предусмотрены режимы: "Отображение", "Над картой", "Границы видимости", "Перейти к ...", "Яркость/Контрастность", "Добавить", "Добавить из директории", "Закрыть". Данные режимы доступны в контекстном меню на закладке "Общий список данных".
На закладке "Общий список данных" в контекстное меню добавлен пункт "Сохранить как". Данный режим предназначен для сохранения векторных и растровых данных в файл с другим именем. На закладке "Карты" в контекстное меню добавлены пункты "Вся карта в окне", "Установить параметры документа из карты". Режим "Вся карта в окне" позволяет масштабировать основной документ так, чтобы выбранная карта полностью отобразилась в окне. Режим "Установить параметры документа из карты" предназначен для установки параметров проекции выбранной карты в основной документ. На закладках "Карты", "Растры", "Матрицы" и "Геопорталы" в контекстное меню добавлен пункт "Сгруппировать выделенные". Данный режим позволяет перенести выбранные данные в отдельную группу. Для быстрого добавления данных в список добавлена горячая клавиша "Insert", аналог режимов "Добавить карту", "Добавить матрицу", "Добавить растр", "Добавить геопортал". Реализована поддержка перетаскивания мышкой файла из окна проводника в область панели "Легенда карты" (Drag&Drop) для добавления данных поддерживаемых форматов в открытый документ. При перетаскивании наборов данных в окно карты - они открываются в отдельном окне.
В задачу "Списки объектов" добавлен новый режим "Поиск ближайших соседей для объектов списка". Для каждого объекта из одного списка выполняется поиск ближайшего объекта из другого списка. Между ближайшими точками найденных объектов строится линия и указывается расстояние между объектами. Результаты поиска записываются в отдельную карту, которая отображается поверх основной карты.
В диалоге "Настройка панелей" добавлена возможность включения в состав пользовательских панелей скриптов Python. В списке задачи и скриптов добавлена строка Скрипты Python для выбора скрипта из списка, который предварительно должен быть настроен и проверен в диалоге Запуск приложений, закладка "Скрипты". Диалог "Настройка панелей" позволяет создавать пользовательские панели (линейки инструментов) и наполнять их часто используемыми режимами из различных прикладных задач и Python-скриптами. В диалоге Запуск приложений в закладке Скрипты добавлено поле для ввода описания скрипта, которое будет отображаться при нажатии пользователем на кнопку в режиме "Что это?". При написании скриптов доступно несколько тысяч функций ядра ГИС (MAPAPI). Прототипы функций объявлены в виде импортируемых скриптов Python из папки UsersPublicDocumentsPanoramapy_mapapi14. Порядок применения функций MAPAPI, описанный в документе "Прикладные задачи. Разработка новых модулей", будет справедлив и для скриптов на Python.
Доработана задача "Редактор классификатора". Добавлена возможность редактирования свойств сразу нескольких объектов. Теперь можно выбрать необходимые объекты и перенести их в другой слой или класс, записать им общее название, отредактировать масштабы видимости, добавить, удалить, изменить статус семантики, отредактировать такие свойства, как направление цифрования, пределы изменения размеров знака и другие. В закладку "Кластеры" добавлены режимы: создание нового знака кластера копированием выбранного, копирование знака кластера из другого классификатора через буфер обмена. Знак кластера используется для отображения плотно расположенных точечных знаков одного вида объектов общим знаком. На закладке выполняется выбор видов объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеров ячеек по вертикали и горизонтали, кода семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вида условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера. При копировании знака кластера из одного классификатора в другой необходимо заново назначить виды объектов, относящихся к этому кластеру.
Расширено описание векторного знака. Добавлена возможность назначения нескольким подписям признака уточнения размера знака по длине подписи, а также назначения элементам признака запрета/разрешения растягивания. Это позволяет часть элементов векторного знака расширять (например, автоматически растянуть рамку знака вокруг длинных подписей), а остальные элементы смещать (элементы оформления: окружности, квадраты, ромбы). Смещаемые элементы могут находиться как внутри, так и снаружи рамки знака. Для назначения элементу признака запрета растягивания необходимо выбрать площадной или линейный элемент знака и нажать кнопку "Не растягивать элемент при уточнении размера знака". Примеры новых векторных знаков добавлены в карту shape.sitx. Для открытия карты необходимо в главном меню выбрать: Файл - Примеры данных - Открыть файл "..Panorama15datashapeshape.sitx".
Расширен состав программируемых знаков на демонстрационной карте datashapeshape.sitx. Добавлен пример условного знака - Координаты точки на выноске. В параметрах условного знака можно выбрать код семантики для отображения в числителе линии выноски, до 6 кодов семантик для отображения значений в знаменателе в несколько строк и код семантики для отображения справа от линии выноски. Если в качестве кода семантики ввести число "-1", то будет отображаться координата X первой точки линии выноски с точностью до см, если число "-2" - координата Y первой точки, если число "-3" - координата H первой точки. Параметры шрифта можно указать для строк числителя и знаменателя (одинаково) и для строки, которая отображается справа от горизонтального участка линии выноски (например, номер точки или другая семантика).
Доработана задача "Список данных". На закладке "Растры" добавлен вызов диалога "Экспорт растров в файлы форматов TIFF, JPEG, BMP, PCX", предназначенного для экспорта группы растров документа в файлы графических форматов. За счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре сокращено время выполнения экспорта группы растров в 5-7 раз. Новый диалог вызывается по пункту "Сохранить как ..." контекстного меню для ветки "Растры".
Доработана задача "Импорт растровых данных". Изменен интерфейс диалога конвертирования группы растров в многопоточном режиме. Привязка изображения, параметры проекции и системы координат определяются программой по данным из файлов GeoTIFF, IMG, из файлов привязки WORLD FILE, TAB (MapInfo), MAP (OziExplorer), из файлов параметров проекции PRJ. Диалог "Импорт растровых данных" содержит возможность выбора метода и степени сжатия выходных растров. Для ускорения отображения растров в различных масштабах применяется сформированная при конвертировании пирамида обзорных изображений.
Доработана задача "Загрузка координат из текстового файла". В диалог добавлена возможность выбора кода семантики для записи в объект номера точки, если в формате строки присутствует поле PT. Для сохранения значения высоты можно выбрать опцию "Сохранить значение H" в семантике "Абсолютная высота". При наличии в загружаемом файле семантических характеристик обработка текста осуществляется автоматически в кодировке исходного файла (UTF8 или ANSI 1251).
Доработан диалог "Текущие параметры проекции", который предназначен для изменения проекции отображения карт, открытых в окне. Добавлена возможность установки параметров проекции любой из карт документа и из файлов карт. Установка параметров проекции выполняется из списка карт документа, либо при нажатии кнопки "Из карты". Последний способ позволяет выбрать параметры проекции из файла векторной, растровой, матричной карты или файлов триангуляционных моделей или облака точек. Вызов диалога выполняется через главное меню: Параметры - Текущие параметры проекции.
Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ "Панорама".