Как передаёт Интерфакс, Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил к первому чтению разработанные Минприроды поправки к закону "О недрах".
Поправки предусматривают возможность продажи лицензий на поиск полезных ископаемых, а также допуск частных инвестиций в региональный, то есть самый ранний этап геологоразведки, сообщила пресс-служба министерства.
Первая инициатива предполагает, что после принятия изменений в закон лицензии на геологоразведку можно продавать без подтверждения имущественных или корпоративных связей между инвестором и пользователем недр. Сейчас передать лицензию на недра можно только через продажу самой компании, которая ею владеет. Из-за этого крупные холдинги приобретают сотни юридических лиц, мелких, на которых оформлены лицензии.
Одновременно для исключения спекуляций в документе предусмотрены ограничения: отсутствие нарушений по лицензии в течение 2 лет, предшествующих продаже лицензии, а также одновременная передача инвестору утвержденной документации на геологоразведку и имеющейся по участку недр геологической информации.
Второе нововведение законопроекта - допуск частных инвестиций в региональный этап геологоразведки, который традиционно проводится и финансируется государством. На данный момент этим занимаются подведомственные институты Роснедр: Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Предполагается, что в региональный этап геологоразведки будут допущены только российские компании с опытом геологоразведки не менее пяти лет, у которых нет нарушений в течение двух последних лет. При этом государство по-прежнему будет контролировать региональные работы: для этого будет принят порядок, регламентирующий проведение этого этапа геологоразведки.
Прогнозируется, что после принятия законопроекта прирост региональной изученности страны увеличится почти в два раза с ежегодных 0,7% до 1,5%. И если сейчас в год открывается порядка 40 перспективных объектов, то впоследствии их будет около 100.