Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Решение проблем с подбором персонала в сфере аэрофотосъёмки

В воздухе и на земле профессионалы в области аэросъёмки и картографии играют решающую роль в сборе, обработке, анализе и представлении геопространственных данных. В статье gim-international.com исследуются возможности карьерного роста в сфере аэрофотосъемки на фоне проблем с набором персонала и опасений по поводу меняющейся ситуации в практической геоинформатике.

Хотя первые фотограмметрические камеры были изобретены 100 лет назад, технологические достижения радикально изменили отрасль за последние 20 лет. Последние разработки расширили возможности аэрофотосъемки. Профессионалы находятся в авангарде инноваций: от использования передовых сенсоров и камер до интеграции методов лидара и фотограмметрии. Они постоянно адаптируются к новым инструментам и методологиям для более точного и эффективного сбора данных. Постоянное обучение и исследования делают аэрофотосъемку интеллектуально стимулирующей областью, которая расширяет границы и способствует профессиональному росту.

Ключевые роли в аэрофотосъемке

В сфере аэрофотосъемки с экипажем множество профессионалов сотрудничают друг с другом, чтобы обеспечить точный сбор и анализ данных. Некоторые из ключевых специалистов:

— Пилоты для аэрофотосъемки: опытные пилоты управляют специальными самолетами, оснащенными современными камерами и датчиками для сбора данных с высоким разрешением для картографических и геодезических проектов. Особые специалисты отвечают за выдачу разрешений на полеты и координацию с диспетчерской службой воздушного движения.
— Операторы техники по аэрофотосъемке: эти специалисты отвечают за эксплуатацию и установку камер, датчиков и другого оборудования, используемого во время полетов по аэрофотосъемке. Они также несут ответственность за планирование полетов в соответствии с требованиями проекта.
— Специалисты по обработке изображений: эксперты в области аэрофотоснимков, которые анализируют и обрабатывают изображения для обеспечения качества и удобства использования.
— Инженеры-геодезисты: эти специалисты отвечают за проведение измерений на земле. Эти измерения необходимы для обеспечения качества и точности данных, полученных с воздуха, и их интеграции с наземными картографическими работами.
— Фотограмметристы: используя специализированное программное обеспечение, эти профессионалы преобразуют аэрофотоснимки в трехмерные модели, ортофотоснимки и карты. Их опыт в анализе изображений и трансформировании их позволяет преобразовывать визуальные данные в точную геопространственную информацию.
— Специалисты по лидарам: используя технологию лазерной локации, эти специалисты обрабатывают высокоточные данные о поверхности Земли, включая рельеф, растительность и здания. Они играют решающую роль в коррекции и классификации облаков точек.
— Картографы и эксперты ГИС: эти специалисты преобразуют 3D-данные в содержательные карты, городские 3D-модели, цифровые двойники и т. д., обеспечивая руководство информацией для принятия решений.
— Аналитики данных. Имея навыки работы с обширными наборами геопространственных данных, аналитики данных извлекают ценную информацию, выявляют закономерности и создают визуализации.

Проблемы с подбором персонала

Как видно из списка ключевых должностей, аэросъемка – это нечто большее, чем просто квалифицированные пилоты. Работа в этой области требует глубокого понимания геодезии, фотограмметрии и картографии. Профессионалам, занимающимся аэрофотосъемкой, необходим солидный опыт в геоинформатике, чтобы читать аэрофотоснимки, понимать технологии зондирования и геопространственных данных. Учитывая эти высокие требования, неудивительно, что отрасль сталкивается с растущими проблемами поиска, привлечения и удержания талантов, особенно среди профессионалов в области геоматики.

Опыт геодезии составляет основу различных ролей в аэросъемке. Эти профессионалы используют свои геопространственные навыки, чтобы обеспечить точный сбор данных с воздуха, внося свой вклад в важные картографические и геодезические проекты.

Признавая необходимость связи со следующим поколением, Европейская ассоциация аэросъемочной промышленности (EAASI) активно участвует в инициативах, направленных на привлечение потенциальных профессионалов в профессию аэросъемки. Одной из таких инициатив является спонсорство Международной встречи студенческих геодезических организаций (IGSM). Это собрание объединяет студентов и недавних выпускников геодезических факультетов со всего мира.

Последнее мероприятие состоялось в Валенсии, в Испании, со 2 по 8 июля 2023 года, в нем приняли участие более 20 университетов, в основном расположенных в Европе. В ходе мероприятия генеральный секретарь EAASI Маркос Мартинес-Фернандес принял участие в дискуссии за круглым столом вместе с представителями отрасли, учеными и студентами. Этот открытый диалог пролил свет на развитие геоинформационных исследований. Многие студенты выразили обеспокоенность тенденцией роста новых междисциплинарных программ, которые включают геоинформатику в сочетании с другими областями знаний, что приводит к размытию основного предмета. Они предупредили, что этот сдвиг потенциально может привести к тому, что при поиске работы выпускники с навыками программирования будут интереснее работодателям, чем выпускники со специальными знаниями в области геоинформатики.

Диверсификация геоинформационных исследований

Тема прогрессивной диверсификации геоматических исследований не нова. По словам Фабио Ремондино, руководителя исследовательского подразделения 3DOM Фонда Бруно Кесслера и вице-президента Европейского исследования пространственных данных (EuroSDR), проблемы, с которыми приходится сталкиваться при наборе узкоспециализированных профилей геоинформатики, могут быть частично связаны с изменениями, внесенными Болонской системой. По его мнению, это повлияло на учебные программы по геоинформатике и направления этой области. Поскольку университеты предлагают широкий спектр междисциплинарных программ магистратуры, студенты сталкиваются с дилеммой выбора конкретной области обучения. Многие из этих программ уделяют большое внимание практической работе с программным обеспечением, в результате чего студентам не хватает теоретических знаний и навыков критического мышления.

Эта тенденция создает проблемы в привлечении студентов в академический и исследовательский мир, поскольку притягательность широких практических навыков может затмить важность фундаментальных знаний. Это тема, волнует студентов, исследовательское сообщество и отрасль в целом. Многие представители как государственного, так и частного секторов подчеркнули решающую важность того, чтобы специалисты по аэросъемке обладали специальными геодезическими знаниями.


«Одна из самых важных задач — подготовить все необходимое для успешного проведения съемки, поскольку на завершение проекта влияет множество факторов. Так что после успешного боевого вылета и доставки данных домой всегда очень радостно», — говорит бортоператор Алекс Браун. (Изображение предоставлено: BlueskyInternational)


Желания и ожидания

Помимо потребности профессионалов с необходимыми знаниями и навыками, дальнейший рост отрасли аэрофотосъемки зависит от того, чтобы все заинтересованные стороны прислушивались к голосам молодого поколения, сотрудничали и адаптировались к меняющимся условиям. Важно понимать перспективы студентов и молодых выпускников, поскольку их вклад и проблемы формируют будущее отрасли. Опрос, проведенный EAASI, показал, что, хотя зарплата остается важным критерием при выборе работы, другие факторы, такие как баланс между работой и личной жизнью и возможности удаленной работы, также имеют значение для студентов. Принимая во внимание желания и ожидания подрастающего поколения, отрасль может разработать привлекательные карьерные пути, соответствующие их стремлениям и ценностям.

Заключение

Как и более широкая сфера геопространственных данных, направление аэрофотосъемки сталкивается с проблемами при наборе узкоспециализированных профессионалов с опытом работы в области геоиформатики. Конвергенция дисциплин и изменения в образовательных программах повлияли на доступность специальных курсов по геоинформатике. Для решения этих проблем и обеспечения развития отрасли решающее значение имеет расширение сотрудничества между частным сектором, государственным сектором и научными кругами. Содействуя партнерству, обмениваясь знаниями и предоставляя возможности для совместных исследований и разработок, можно будет преодолеть разрыв между развивающимися образовательными условиями и специализированными потребностями профессии аэрофотосъемки.

Как на самом деле выглядит карьера аэрофотосъемки?

В мире аэрофотосъемки квалифицированные специалисты играют жизненно важную роль в сборе геопространственных данных с воздуха, чтобы предоставить важную информацию для широкого спектра проектов и инициатив. Две компании-члена EAASI рассказывают о том, каково на самом деле работать в отрасли.

BlueskyInternational — базирующаяся в Великобритании компания, специализирующаяся на аэросъемке и географических данных, производящая и поддерживающая высококачественные и точные цифровые аэрофотосъемки и данные о высотах в национальном масштабе в Великобритании в Республике Ирландия. Компания взяла интервью у своих сотрудников, чтобы дать представление о повседневной работе оператора воздушного судна и руководителя лидара.

Повседневные задачи бортоператора могут существенно различаться: от сбора данных в небе до офисной работы, такой как планирование полетов и организация проектов. Наибольшее удовлетворение приносит успешное завершение съемки и доставка ценных данных домой, несмотря на проблемы, связанные с погодными условиями и сложностью проекта.

Руководитель лидара отвечает за контроль обработки лазерного сканирования, подготовку результатов, таких как цифровые модели рельефа (DEM) и облака точек, а также помощь в управлении проектом. Эта роль предполагает тесное сотрудничество со специальной командой и обеспечение своевременной и точной доставки данных клиентам.

Чтобы преуспеть в обеих этих профессиях, решающее значение имеют определенные навыки и качества. Мотивация, адаптивность и организаторские способности высоко ценятся в постоянно меняющемся и зависящем от погоды мире аэрофотосъемки. Желание учиться и хорошее понимание погодных условий также являются преимуществом для тех, кто хочет работать в этой области.

SixenseHelimap — швейцарская компания, специализирующаяся на услугах по сбору и обработке лидарных и фотограмметрических данных. Работу Helimap отличает элемент приключения, поскольку она выполняет миссии по сбору геопространственных данных с помощью вертолетов, сверхлегких самолетов или наземных транспортных средств. Helimap охватывает все континенты: от Новой Каледонии до Мексики, от Африки до Европы. Имея парк из восьми полных технологических комплектов LiDAR@Photo, компания обладает универсальностью, позволяющей работать в различных сценариях, включая альпийские ледники, густые тропические леса и обширные африканские равнины. Лицензия компании на работу за пределами вертолетов позволяет ей собирать данные из затененных или сложных зон, к которым в противном случае трудно получить доступ. Эта компания предоставила EAASI обзор роли менеджера проекта.

В Helimap каждый проект тщательно контролируется специальным менеджером проекта, который контролирует весь процесс, от планирования до обработки данных. Эти специалисты активно участвуют в миссиях на борту вертолетов, обеспечивая точный сбор лидарных и фотограмметрических данных. Такое тесное участие позволяет сотрудникам работать в различных условиях, оставаться на связи с уникальными требованиями каждого проекта и постоянно учиться на работе, где не бывает двух одинаковых дней.


Лицензия SixenseHelimap на работу вне вертолетов позволяет компании собирать данные в затененных или труднодоступных местах, к которым в противном случае трудно получить доступ. (Изображение предоставлено SixenseHelimap)



Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры рынка геоинформатики дальнего зарубежья
Новости
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.gim-international.com/content/article/addressing-recruitment-challenges-in-the-aerial-surveying-industry 09:30:01 14.11 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021844863891602 sec, Question: 92