На Международном цифровом форуме показали эффективность использования беспилотников
Как пишет dagpravda.ru, Институт экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета стал участником выставочной экспозиции в рамках Международного Каспийского цифрового форума. На выставке институт представил беспилотники, которыми они активно пользуются. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Организаторы выставочной экспозиции рассказали Главе Дагестана Сергею Меликову, что институт использует данные дистанционного зондирования (ДДЗ) и современные беспилотные летательные аппараты для аэровизуального мониторинга. Проектируются беспилотники фирмой «Гэоскан», с которой тесно сотрудничает ИЭиУР.
Работа беспилотников позволяет оперативно получать объективную информацию о состоянии объектов. Благодаря этому специалисты ДГУ смогут дистанционно выявлять нарушения со стороны парниково-тепличных хозяйств и фиксировать расхождения заявленных площадей и объемов использования газа в соответствии с их целевым назначением. Кроме того, работы предотвратят потенциальный ущерб государству на сумму в сотни миллионов рублей и выявят нарушения разных уровней.
«Международный Каспийский цифровой форум играет важную роль в стимулировании развития цифровой экономики, повышении конкурентоспособности региона и укреплении международного сотрудничества в области цифровых технологий. Форум предоставляет уникальную возможность для обмена опытом, знаниями и передовыми практиками в области цифровизации, для укрепления сотрудничества между странами. Проведение форума способствует привлечению внимания к проблемам цифровизации региона, обсуждению возможных путей и механизмов их решения, а также созданию благоприятной среды для инвестиций в цифровые проекты и стартапы», – отметила директор ИЭУР ДГУ Зарема Солтанмурадова.
Международный Каспийский цифровой форум проводится в новом формате, который позволит укрепить сотрудничество между странами и определить необходимые шаги для преодоления барьеров при реализации международного проекта «Север – Юг». Представители стран-участниц будут распределены на отраслевые рабочие группы, в рамках которых коллеги обменяются текущим статусом готовности стран к реализации проекта в части нормативной базы, технологических и технических возможностей, материальной и ресурсной составляющих, определят, чего не хватает странам для успешной интеграции в проект.