«В отрасли требуется новое правовое регулирование»: эксперт назвал условия для применимости механизма ГЧП в космической отрасли
Как сообщает akm.ru, вопрос заключения концессионных соглашений и использования механизма ГЧП в космической отрасли обсудили на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса». Sitronics Group в дискуссии представила вице-президент по правовым вопросам Светлана Волкова.
На сессии, посвященной инициативам бизнеса для развития рынка ГЧП в космической отрасли, эксперт отметила, что для развития предпринимательской космической деятельности и создания благоприятной среды для привлечения частных инвестиций в отрасль требуется новое правовое регулирование в этой сфере.
Так, институт государственно-частного партнерства (ГЧП) активно используется во всем мире как инструмент привлечения частных инвестиций в реализацию социально значимых проектов, которые традиционно ассоциируются с созданием, модернизацией и эксплуатацией социально значимой инфраструктуры, а также обеспечением широкого спектра государственных программ поддержки частной инициативы и распределением рисков между частной и публичной стороной. Долгосрочные формы государственно-частного взаимодействия высокотехнологичных компаний и государства позволяют привлечь бюджетное софинансирование, что положительно сказывается на рыночной оценке компании.
Спикер отметила, что в России уже был успешный опыт государственно-частного взаимодействия и коммерциализации космических проектов. Таким примером стал запуск в 1999 году российского спутника для первой в России коммерческой системы спутниковой связи и телевидения, которая создавалась на принципах самоокупаемости ввиду отсутствия в 90-е годы коммерческих операторов и коммерческих услуг по запуску спутников.
«Чтобы механизм был применим в космической отрасли, необходимо расширить перечень возможных объектов концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнёрстве объектами космической инфраструктуры и технологически связанными с ними космическими объектами. Только в результате совместного функционирования этих элементов как системы появляется космическая услуга. Кроме того, считаем целесообразным ввести определение космических объектов и космической техники в Закон «О космической деятельности». Открытым также остается вопрос об определении правовой природы данных ДЗЗ, а также охраны прав и законных интересов их правообладателей. Эти поправки позволят ускоренно нарастить российскую гражданскую орбитальную группировку и создадут условия для привлечения внебюджетных инвестиций в космическую отрасль», - подытожила вице-президент по правовым вопросам Sitronics Group Светлана Волкова.
Одним из приоритетных направлений ИТ-компании Sitronics Group является формирование гражданской спутниковой группировки, разработка и развитие сервисов на основе спутниковых данных. В 2023 году частная космическая компания «СПУТНИКС», входящая в группу создала и отправила в космос 20 космических аппаратов. В ходе серийного производства в течение года было построено еще более 100 новых спутников различного назначения, которые отправятся на орбиту в 2024 г. Также Sitronics Group входит в индустриальный центр компетенций «Спутниковая связь», развивает сервисы передачи данных дистанционного зондирования Земли и автоматической идентификации судов для трекинга и ледовых проводок, говорится в пресс-релизе компании.