В Рослесинфорге спрогнозировали развитие лесов для пяти регионов РФ
Итоги работ по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) подвел Рослесинфорг. Специалисты федеральной лесоучетной организации за год провели оценку состояния лесов на площади 118,8 млн га и смоделировали их развитие для пяти регионов на территории 71,9 млн га, сообщает сайт Рослесинфорга.
Чтобы выполнить такой комплекс работ, «лесные разведчики» преодолели пеший маршрут длиной более 45 тыс. км по бездорожью.
В 2023 году инвентаризация велась в 15 субъектах федерации – от Архангельской области до Хабаровского края. Выбранные участки изучаются досконально – от деревьев до мхов и лишайников, включая породный состав, какого возраста деревья, есть ли у них болезни или повреждения, какой у древесины запас, сколько углерода накопила экосистема. Полученная информация используется для многофакторной оценки той или иной лесной территории. Например, регионы применяют данные ГИЛ для составления лесных планов по эффективному, качественному и безопасному использованию, восстановлению и разведению лесов.
Изучение лесных массивов России проводили с использованием современных технологий: спутниковых снимков высокого разрешения в сочетании с наземными измерениями пробных площадей — участков лесных территорий, на которых проводятся работы. На сегодняшний день сеть пробных площадей охватывает всё разнообразие природных зон и типов лесов.
В настоящее время, согласно собранным данным, большую часть лесного покрова России составляют лиственницы – 27%, березовые леса – 20%, ещё 13% площади занимают сосновые лесные массивы, еловые 10%.
Государственная инвентаризация, учитывает не только фактическое состояние, но и изменения, происходящие в лесах, позволяя понять, что будет с лесом через 30-50 лет, отмечает начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Станислав Фёдоров.
Дополнительно проводился анализ эффективности лесопользования в пяти субъектах Архангельской, Вологодской, Омской, Тюменской областях и Приморском крае.
Лучше всего ситуация обстоит в Архангельской и Вологодской областях — реальный запас древесины здесь растет на 65 и 43 млн кубометров в год, соответственно.
Полученные результаты комплексной оценки состояния насаждений свидетельствуют об увеличение запаса спелой и перестойной хвойной древесины во всех исследуемых регионах на 25% к 2035 году при сохранении сложившейся модели лесопользования. При этом леса Архангельской области подвержены сильному антропогенному и природному воздействиям. Это значит, что в регионе нужно восстанавливать лес хвойными породами и повышать его продуктивность рубками ухода.
В Приморском крае необходимо совершенствовать способы рубок, технологии их проведения, восстановления, ухода за лесом.
В Вологодской, Омской и Тюменской областях существующая модель использования лесов существенно не снижает продуктивность и не оказывает негативного влияния на запас древесины. Однако для увеличения выхода деловой древесины модели лесопользования нужно постоянно совершенствовать.
Полученные результаты также показали самую высокую долю лесов на землях сельхозназначения, на которых невозможно заниматься земледелием, в Омской области – 14,4% или более 800 тысяч гектаров. На втором месте Вологодская область – 8,9% или 1 млн га.
«Сегодня ГИЛ прибрел характер непрерывного качественного учета всех лесов в стране. В рамках первого цикла собраны ретроспективные данные: проведены беспрецедентные по масштабу наземные исследования и измерения. В итоге получен ответ на вопрос – что произошло и почему произошло именно это. Второй цикл отвечает на вопрос – что произойдет в будущем», – подчеркивает Станислав Фёдоров.
Перспективным направлением дальнейшей инвентаризации является прогноз трансформации лесных массивов в различных регионах на фоне сохранения динамики объемов рубок, говорится в сообщении.
В этом году работы по инвентаризации лесов и прогноз их изменения, пройдут на территории 62 млн га в 21 субъекте страны. Самый большой объем работ на территории более 24 млн га проведут в Хабаровском крае.