В GIS WebService SE реализованы средства представления данных лазерного сканирования местности - облака точек
В КБ "Панорама" разработан GIS WebService SE версии 15.6.0. В новой версии добавлена поддержка данных лазерного сканирования местности. Данные хранятся в виде MTD-моделей. Одним из видов данных лазерного сканирования является плотная цифровая модель поверхности (облако точек). Модель облака точек может быть отображена в исходном виде или ее данные включаются в отображение рельефа местности. Данные лазерного сканирования могут передаваться в двухмерном виде по протоколу WMS, а также применяться для построения трехмерных моделей местности в GIS WebServer SE.
В новой версии расширены возможности по работе с Банком данных ЦК и ДЗЗ. Доработан запрос обновления схемы наличия данных. Добавлена возможность выбора объектов для обновления на схеме и в таблице базы данных. Нововведение ускорит процесс обновления схем наличия данных, содержащих большие объемы информации. Добавлен запрос для связи клиентского приложения и сервисов, расположенных на нескольких серверных кластерах. Это упростит развертывание Банка данных в сложных распределенных системах, сообщают разработчики.
Для аналитических запросов и оверлейных операций добавлена поддержка MTP проектов, состоящих из нескольких карт. Для запроса поиска объектов по области добавлена возможность отбора объектов по идентификаторам. Доработан запрос формирования тематической карты. Реализована возможность загрузки и отображения сервисных семантик, отсутствующих в классификаторе. Добавлена поддержка слоев WFS при републикации данных со сторонних сервисов.
GIS WebService SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS, WPS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.