Как вывести высокоточное позиционирование из тупика
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, по мнению Олега Слепца, эксперта Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», заместителя генерального директора по развитию оператора услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS в отраслях народного хозяйства (транспорт, сельское хозяйство) в Орловской области, высокоточное позиционирование у нас – в глухом тупике.
Между тем тема высокоточного позиционирования (ВТП) в сельском хозяйстве больше десяти лет является ведущей в научных и хозяйственных кругах аграрной отрасли мира и страны. Развитие точного земледелия претендует на то, чтобы стать одной из главных особенностей деятельности агропромышленного комплекса РФ в настоящее время. Под этим понимается предоставление доступа к информации о посевах и полях в режиме реального времени с использованием датчиков и с анализом получаемых полевых и оперативных данных.
«Охарактеризовать рассматриваемый период в развитии систем высокоточного позиционирования в стране можно известной фразой: “Шаг вперёд, два шага назад”, – утверждает эксперт. – В сельском хозяйстве доля использования систем высокоточного позиционирования неуклонно снижается по причине отсутствия технических возможностей, и это при увеличении запросов на использование дифференциальных поправок при выполнении полевых работ сельскохозяйственной техникой».
Причины тому, по его мнению, носят как субъективный, так и объективный характер. Так, большая часть оборудования и программного обеспечения для работы базовых станций RTK – иностранных производства и разработок, в основном американских, что в условиях санкций никак не способствует развитию отрасли. В силу этого обстоятельства часть оборудования и целых систем, ранее обеспечивающих потребителей, особенно в сельском хозяйстве, прекратила работу на территории страны. Это привело к изменению технологических операций, увеличению сроков полевых работ, увеличению затрат, снижению рентабельности и повышению рисков для агропредприятий.
Опять же, значительное количество полей в сельхозпредприятиях находится рядом с охраняемыми территориями (в связи с СВО), что привело к потере возможности передачи корректирующих поправок по каналам сотовой связи.
Отечественных разработок систем и оборудования для точного земледелия становится больше, но это частные разработки небольших компаний. «Государственных потуг» на этом поприще не наблюдается.
В связи с этим в ближайшем будущем вполне могут возникнуть трудности с выращиванием и сбором урожая.
«За последние четыре года сети высокоточного позиционирования в стране окончательно превратились из государственных в частные и региональные, - говорит О.Г. Слепец. – Единый центр координации, контроля и управления высокоточными системами и сервисами так и не создан, а то, что планировалось (например, громко распиаренное создание в 2017 году Национальной сети высокоточного спутникового позиционирования – ВГ), как обычно, оказалось просто имитацией бурной деятельности. Нет и не предвидится создания Единого окна информации для потребителей в стране на цифровой основе».
Выход из создавшейся ситуации О.Г. Слепец видит в утверждении единого заказчика услуг высокоточного позиционирования для предприятий АПК и сельхозтоваропроизводителей. Его анализ сегодняшнего состояния систем высокоточного позиционирования в РФ, критика подхода к их работе и строительству и рецепты решения проблемы представлены в свежем номере «Вестника ГЛОНАСС».
«Необходим единый оператор этих услуг и информационный портал информации для агропредприятий и всех, кто трудится на земле, – говорит эксперт. – Это где-то на стыке Минсельхоза и Роскосмоса – значит, задача, которую может решить только Правительство. Кто-нибудь – подскажите, донесите!».