Новая карта показывает глобальные темпы оседания земель
Группа ученых создала, как они утверждают, первую глобальную карту скорости проседания земель. Карта позволила исследователям подсчитать, что «более 6,3 миллиона квадратных километров суши в мире находятся под влиянием значительных темпов проседания». Сюда входят 231 000 квадратных километров городских и густонаселенных территорий, в которых проживает почти 2 миллиарда человек.
Хотя проседание может быть вызвано рядом природных и искусственных факторов, таких как сейсмическая активность и добыча полезных ископаемых, одной из основных причин является добыча подземных вод.
Исследование «Раскрытие глобальных масштабов проседания земель: кризис погружения», опубликованное в журнале «Geophysical Research Letters», показывает сильную положительную корреляцию между интенсивностью добычи подземных вод и темпами проседания.
Авторы говорят, что они использовали большой набор данных и 23 пространственно непрерывных параметра окружающей среды для обучения нейросети, которая «научилась точно предсказывать проседание в любом месте на основе предоставленных предикторов».
Авторы обнаружили, что «5% территории мира и 25% населения страдают от значительного проседания земель. Ожидается, что эти цифры будут расти, поскольку изменение климата, все более продолжительные периоды засухи и рост населения только усугубляют глобальную зависимость от подземных вод».
Исследователи надеются, что их работа «будет использована для повышения осведомленности, помощи в планировании мер по смягчению последствий и настройки политики использования подземных вод». Кроме того, карты будут полезны для таких практических применений, как городское планирование и развитие инфраструктуры городов, расположенных в зонах проседания».
Авторы говорят, что «знание скорости проседания земель будет иметь важное значение для целей страхования» и что «поскольку проседание может повлиять на дренаж воды, что приведет к заболачиванию или изменению стока». "Карта может использоваться фермерами и землепользователями для адаптации своих методов орошения и выбора культур».