РГ: картографическое наследие Владимира Арсеньева до сих пор осталось актуальным
На сайте "Российской газеты" опубликована статья Е. Васильевой "Картографическое наследие Владимира Арсеньева до сих пор осталось актуальным". Приводим фрагмент, полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Выкладывая на стол солидное издание большого формата, директор Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН Кирилл Ганзей не скрывает удовлетворения. "Атлас картографических работ В. К. Арсеньева", который вышел недавно из печати, увесист и по-настоящему красив.
На обложке атласа экспедиционная карта, нарисованная Арсеньевым / ТИГ ДВО РАН
На обложке реальная экспедиционная карта, нарисованная Арсеньевым. Даже случайное пятнышко воспроизведено как есть. По словам Кирилла Ганзея, это для редакционной коллегии издания было делом принципа.
- Когда знакомишься с работами, которые посвящены Арсеньеву, нередко замечаешь, что тексты, представляемые за авторством Владимира Клавдиевича, подверглись значительной редакционной обработке, - признается Кирилл Сергеевич. - В результате и смысл, и содержание текста искажались. Мы поставили задачу представить исключительно оригинальные тексты Арсеньева - то, как он видел, как он писал.
Идея этого издания родилась в ТИГе. Ее активно поддержали Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Приморское краевое отделение Русского географического общества - Общество изучения Амурского края (ПКО РГО ОИАК), которое как раз и предоставило основную часть материала. Именно оно долгие годы хранит полевые дневники Арсеньева, на страницах которых он методично, изо дня в день, делился своими наблюдения, делал рисунки и чертежи.
Часть материалов нашли в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова - Арсеньев около десяти лет был его директором. Очень интересные карты обнаружили и в научном архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге - они-то и помещены на обложку, форзац и нахзац атласа.
Всего в нем 49 различных карт, из которых 19 - оригинальные карты Арсеньева, а кроме того множество его рисунков и картосхем, фотографий природы Уссурийского края и участников экспедиций с 1905 по 1927 годы.