Геоинформационные системы как залог безопасности. Опыт цифровизации казахского предприятия
Как сообщает /nsk.dk.ru, предприятие «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» в Республике Казахстан внедрило разработанную в Новосибирске платформу CoGIS в свой штаб аварийного реагирования. Как это изменило бизнес?
Об опыте компании рассказал специалист предприятия Евгений Котельников на практической конференции «Современные геоинформационные технологии-2024» в Академпарке. Платформа CoGIS разработана новосибирской компанией «Дата Ист», и ее отличительной особенностью является возможность создания тематических картографических веб-приложений без обращения к классическому программированию.
Так, на месторождениях «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» удалось внедрить карты в работу штаба аварийного реагирования и значительно повысить безопасность на предприятии. Однако это не единственный эффект: цифровизация бизнес-процессов — это всегда значительное сокращение издержек.
Как казахские специалисты решали вопрос безопасности на предприятии до автоматизации процессов? Вместо цифровой в штабе аварийного реагирования использовалась бумажная карта, на которую в виде стикеров, флажков и цветных указателей наклеивалась вся информация.
Таких карт в зале штаба было установлено несколько — все они содержали разную информацию, потому что зафиксировать все необходимое на одной карте невозможно (метеорологические данные, экологические показатели, информация о количестве работников на месторождениях, данные о состоянии подъездных путей и т.д.). То есть автоматизация была равна нулю. Чтобы опубликовать вновь поступившую информацию на карте, оператору штаба приходилось, как правило, делать обзвон служб, и затем уже сообщать полученную информацию всем коллегам штаба аварийного реагирования, чтобы они зафиксировали ее на картах, — рассказал Евгений Котельников.
Все это значительно осложняло множество процессов, в том числе работу автотранспорта и медицинских служб, которым всегда необходима актуальная оперативная информация о том, каким путем можно быстро и безопасно подъехать к тому или иному сектору в случае необходимости.
Например, чтобы информировать заинтересованных лиц о том, какие дороги перекрыты, делалась фотография обычной бумажной карты, на ней маркером отрисовывался перекрытый участок, и карта рассылалась по электронной почте, — пояснил спикер.
На территории месторождения действует четыре медицинских пункта со своими каретами скорой помощи, и в случае какого-либо инцидента скорая помощь выезжает на место происшествия.
Маршрут к этому месту также строил оператор штаба: получая снимок карты, он просчитывал, в каком квадрате находится место происшествия, куда нужно подать машину скорой помощи, в ручном режиме строил условный маршрут и сообщал водителю, в какой квадрат нужно доехать. Другой информации водителю не передавалось, — поделился Евгений Котельников.
Среди преимуществ бумажных карт специалисты предприятия отмечали низкую стоимость и отсутствие необходимости использования дорогого оборудования и программного обеспечения, простоту использования, гибкость и наглядность, автономность, стабильность, независимость от интернета, простоту обмена информацией, отсутствие необходимости обучать персонал.
Но недостатки все-таки «побеждали»: отсутствие централизованной системы данных, неэффективность и медлительность процессов, высокая вероятность ошибок (большая роль человеческого фактора), трудности обмена информацией, низкий уровень визуализации и анализа данных, проблемы с интеграцией данных, неудобство планирования и координации, низкая оперативность в экстренных ситуациях. Поэтому автоматизация виделась уже не просто приятным бонусом, а острой необходимостью. Как отметил Евгений Котельников, цифровизация всех бизнес-процессов значительно увеличила безопасность и сократила издержки. Проводилась она поэтапно.
Работа началась с моделирования облака сильнодействующих ядовитых веществ от точки, которая наносится на карту оператором, потом вносится информация о направлении ветра, скорости и т.д., и производится расчет. По этому расчету строится отчет, в который попадают данные об объектах, оказавшихся в зоне «заражения», и пунктах эвакуации, в которые необходимо перемещаться той или иной группе работников предприятия, — рассказал Котельников.
На следующем этапе цифровизации была модернизирована система безопасности на въездах и выездах с предприятия. Была получена визуализация информации о работниках на всей территории месторождения (в каждом здании, на каждом объекте, в каждой зоне), чтобы всегда точно знать, сколько человек в какой зоне находится, как их найти в случае аварийной ситуации, как их эвакуировать, и какой нужен транспорт.
Еще одним важным пунктом безопасности работы предприятия выступает система экомониторинга. На территории месторождения работает 18 станций экологического мониторинга, которые после цифровизации в режиме реального времени собирают информацию и отображают на интерактивной карте. Также информация оперативно передается в государственные органы, то есть, по сути, предприятие в режиме реального времени отчитывается перед госорганами о качестве атмосферного воздуха.
Автоматизация коснулась многих пунктов работы штаба аварийного реагирования, значительно улучшив как процессы его работы, так и результативность и количество последствий от инцидентов на производстве. Однако, как отметил Евгений Котельников, работа будет продолжаться, в планах предприятия — расширение функционала мониторинга и анализа данных, интеграция с новыми источниками данных, оптимизация маршрутов и логистики с применением ИИ, улучшение системы оповещения и коммуникации, безопасность и защита данных, обучение и развитие персонала.