Роскосмос об импортонезависимости в космической сфере
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, санкции европейских партнеров показали, что космической отрасли необходима импортонезависимость. Над этой задачей сейчас работают предприятия Роскосмоса и всей отечественной промышленности. Спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС уже полностью импортозамещены, сообщил заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Блошенко на «круглом столе» Совета Федерации «Развитие спутниковой группировки в целях устранения цифрового неравенства в РФ».
«Ключевой замысел программы «Сфера» — импортонезависимость. Мы как отрасль первые на себе ощутили и недобросовестную конкуренцию западных партнеров, и ограничительные меры. Но нет худа без добра — зато мы первыми к этому и приспособились. «Глонасс» — аппараты, которые сейчас крайне востребованы и на СВО, и для гражданских задач, уже полностью импортозамещены», - сказал он.
Часть приборов и ЭКБ для российских спутников ранее поставлялись из стран Запада. После введения санкций поставки прекратились. Сегодня есть возможность закупать часть необходимых комплектующих у партнеров из Азии, но и здесь, по словам Блошенко, есть «тонкости политики с этими странами».
Роскосмос планирует вести обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС за счет спутников нового поколения «Глонасс-К2». Как ранее отмечал генеральный конструктор АО «Решетнев» академик Николай Тестоедов, в составе приборов российских навигационных спутников было несколько тысяч ЭКБ импортного производства. В процессе импортозамещения может быть увеличение массы спутников и полезной нагрузки.
Технические характеристики новейшего российского спутника «Глонасс-К2» выше, чем у его предшественников: увеличено количество навигационной аппаратуры на борту, применяются сигналы с кодовым разделением, установлена аппаратура приема сигналов Международной системы поиска и спасания терпящих бедствие судов и самолетов Коспас-Сарсат.
В январе 2022 года АО «Решетнев» заключило контракт с Роскосмосом на создание 11 аппаратов «Глонасс-К2».