Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ПМЭФ-2024: Пространственные данные – эффективный инструмент развития страны и достижения национальных целей

Как пишет сайт Росреестра, руководитель Росреестра Олег Скуфинский на XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил, что к 2027 году регионы первой и второй очереди должны решить вопросы полноты, точности пространственных данных и быть представленными на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Об этом речь шла на панельной дискуссии «Пространственные данные – основа развития территорий». Он также напомнил, что в 2021 году была принята государственная программа «Национальная система пространственных данных», а 25 декабря прошлого года введена в промышленную эксплуатацию Единая цифровая платформа НСПД.

«Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» является интеграционной и используется для оказания на новом технологическом уровне федеральных, региональных и муниципальных услуг, а также для решения жизненных ситуаций людей. Это инструмент для территориального планирования. Благодаря госпрограмме и проекту «Полный и точный реестр» мы почти решили историческую проблему с полнотой, точностью и качеством данных. Сделано столько же, сколько за предыдущие 25 лет. Например, установлены 181 граница между субъектами федерации, 2 тысячи границ муниципальных образований, 62 тысячи границ населенных пунктов, 262 тысячи границ территориальных зон. Были установлены более 6 тысяч зон затопления, что является актуальными данными для страны, исправлено 1,5 млн реестровых ошибок. Мы уточнили сведения и нашли правообладателей 16 млн объектов. Вся эта информация – основа для принятия управленческих решений», – пояснил глава ведомства.

Пространственные данные сегодня позволяют решать стратегические задачи. В 2021 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по реновации городов Дальнего Востока. Для территорий были разработаны мастер-планы, а в прошлом году Правительство РФ приняло долгосрочные планы комплексного социального-экономического развития 25 городов Дальнего Востока. Подробно об этой работе на сессии рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Мастер-планы для четырех миллионов жителей Дальнего Востока и для 1,5 миллионов жителей Арктики – это не бюрократический документ, не распоряжение Правительства РФ, а обещания людям. Мастер-план – это про среду для жизни в городах и поселках, это про то, что появится при развитии населенных пунктов», – подчеркнул министр.

В Сахалинской области реализован пилотный проект по интеграции мастер-планов и Единой цифровой платформы НСПД. Совместно с Росреестром в НСПД были внесены данные Южно-Сахалинской агломерации. Кроме того, в процессе в регионе появилась школа по подготовке специалистов, которые могут выполнять эту работу.

«Проект, который мы реализуем вместе с Росреестром, имеет огромное значение для повышения инвестиционной привлекательности территории. Например, предпринимателя заинтересовал земельный участок на юге Сахалина. Он может в течение нескольких минут получить важные сведения. Есть ли там электроэнергия, далеко ли тянуть газовую трубу, где проходит железная дорога. Он также сразу узнает, не планируется ли на этой территории строительство жилья и других объектов. Куда подавать заявку, если участок ему подходит. Все это значительно ускоряет и облегчает инвестору принятие решения о реализации проекта. И в итоге делает регион более благоприятным для бизнеса. Этими мастер-планами могут воспользоваться и обычные граждане, которых, например, интересуют участки под жилищное строительство», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Участники сессии обсудили подходы к использованию данных. По словам заместителя главы Минстроя России Никиты Стасишина, мастер-план – это комплексная работа муниципальной и региональной власти, экономистов, промышленников. Он должен аккумулировать в себе все, что необходимо для долгосрочного развития города. Для масштабирования этой практики эксперты считают важным законодательно закрепить само определение мастер-плана.

«Мастер-план – это стратегический документ долгосрочного планирования, определяющий концепцию развития территории. Он охватывает пространственное, экономическое развитие и является открытой дверью для инвестиций и взаимодействия между муниципалитетами. Сейчас в Государственной думе ведется работа по законодательному закреплению определения, что позволит более серьезно подходить к планированию развития территорий», – считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев.

Сергей Левчик, первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» Республики Беларусь рассказал о реализации инфраструктуры пространственных данных в Белоруссии и отметил важность сотрудничества с Россией.

«В Республике Беларусь существует множество элементов планирования, экономических программ и стратегий развития регионов, но они представлены в разных форматах и не объединены общей технической платформой. Создание Национальной инфраструктуры пространственных данных поможет решить эту проблему и обеспечит единую платформу для использования таких данных. Мастер-планы играют важную роль в развитии территорий, определяя стратегии, зонирование, создание комфортной среды и оптимизацию инфраструктуры. Они помогают решать задачи по сохранению природных ресурсов, обеспечению безопасности и благополучия жителей», – отметил он.

В свою очередь Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности поделился опытом по созданию «цифрового двойника» в масштабах региона.

«Ленинградская область успешно реализует проект по созданию цифровой картографической основы, который включает населенные пункты и прилегающие территории. Приоритетом является экономия времени и средств, поэтому основа создана в рабочих масштабах 1:500 и 1:2000. Проект планируется завершить к концу 2025 года, сэкономив сотни миллионов рублей и наполнив базу информацией о 500 векторных слоях. Однако существует проблема неготовности управленческой системы к принятию решений на основе данных. Мы проводим обучение сотрудников новым методам работы с данными», – поделился Дмитрий Ялов.

Генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов отметил, что спрос на пространственные данные растет ежегодно на 10%. В настоящее время срок выдачи пространственных данных и материалов Федерального фонда пространственных данных занимает не более 3 рабочих дней, предоставление сведений Единой электронной картографической основы – до 24 часов.

«Флагманский проект Большого Росреестра по реализации Национальной системы пространственных данных нацелен на помощь инвесторам, региональным властям и гражданам. Его развитие позволит существенно минимизировать риски возникновения спорных ситуаций в сфере оборота недвижимости, сократить временные издержки правообладателей, а также повысить качество принятия управленческих решений в сфере земельно-имущественных отношений и строительства», - добавил он.

Подводя итоги встречи, руководитель Росреестра сообщил, что все 89 регионов страны должны решить задачу полноты и точности предоставляемых пространственных данных к сроку, который ранее обозначил Президент России.

«Сейчас Единая цифровая платформа НСПД внедряется в 52 регионах, остальные субъекты подключаются по мере своей готовности. Убежден, что каждый поставщик информации должен обеспечить полноту, точность, своевременность, актуализацию данных и их верификацию
к 1 января 2027 года. Мы должны синхронизировать срок получения этих данных с поручением Главы Российской Федерации. Для этого Росреестр сейчас подготовил предложения по реализации, а технологически мы уже понимаем, как эту задачу решить», – резюмировал Олег Скуфинский.

Участниками актуальной дискуссии также стали заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Светлана Андрющенко, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина, директор Департамента земельного строительства и единого государственного кадастра недвижимости публичного юридического лица «Государственный кадастр и реестр недвижимости» Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджана Эмиль Сафаров, начальник отдела Департамента налогово-таможенной политики и прогноза доходов Министерства экономики и финансов Республики Узбекистан Азиз Рашидов и председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Юрий Агафонов. Модератором сессии выступил директор Департамента строительства Правительства РФ Максим Степанов.

Росреестр принял участие в обсуждении актуальных вопросов и на других площадках ПМЭФ. Одна из них была посвящена результатам работы и новым задачам в рамках деятельности Союзного государства, договор о создании которого подписали 25 лет назад. Сейчас Росреестр и Госкомимущество Беларуси взаимодействуют в сферах государственной регистрации, кадастровой оценки, геодезии, картографии, инфраструктуры пространственных данных и цифровизации. Государства совместно разрабатывают Геопортал инфраструктуры пространственных данных государств-участников СНГ (Геопортал ИПД СНГ), где есть четыре пользовательских сценария – «Туризм», «Образование», «Работа», «Бизнес».

«Основная задача Геопортала – консолидация и обработка открытых пространственных данных: единой картографической основы государств-участников СНГ и наборов тематических пространственных данных. При этом Геопортал ИПД СНГ создается как единая информационная площадка не только для обмена информацией между странами Содружества, но и как удобный инструмент решения конкретных жизненных ситуаций для пользователя. Для работы сервисов в первую очередь необходимо сформировать единый картографический базис, в составе которого агрегировать и разместить юридически значимые картографические основы стран СНГ. При этом, создавая единое цифровое пространство, страны Содружества сохраняют свой суверенитет. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с Республикой Беларусь. Сила интеграционных идей российско-белорусских взаимоотношений начинает вовлекать в свою орбиту другие государства. Пусть такая совместная работа станет хорошим примером всем», – отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Модератором этой дискуссии выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, а в обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, губернаторы Смоленской области и Приморского края Василий Анохин и Олег Кожемяко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике Денис Кравченко, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также представители органов власти Республики Беларусь.

На панельной дискуссии «Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 годах» участники обсудили потенциал страны в экономике, науке и технологиях, возможностях государства для обеспечения технологического суверенитета страны.

«Росреестр обеспечивает оборот данных о земле и недвижимости. Пространственные данные позволяют решать жизненно важные задачи, задают вектор развития экономики и улучшения инвестиционного климата. Прямой экономический эффект от применения геопространственных технологий вырастет примерно на 250-300 процентов до 2030 года. Важно к 2050 году сформировать такие условия, чтобы отечественная геопространственная отрасль и индустрия заняли лидирующее место в мире и были обеспечены единой национальной платформой для работы с пространственными данными в формате, позволяющем внедрять необходимое количество сервисов, переиспользовать технологии и открытые данные, обогащая их. Должны быть условия для массового использования и подключения к системе различных источников пространственной информации и формирования карты в режиме реального времени. Для этого нужна мощная целевая инфраструктура, глобальная синергия и оргмодель работы экосистемы, обеспечивающие объем и скорость оборота пространственных данных», – подчеркнула Елена Мартынова в своем выступлении.

Она добавила, что в НСПД заложена идеология развития. Уже сегодня формируются генеративные связи, строятся омниканальные системы, собираются наборы пространственных данных. Росреестр работает с их качеством для формирования предиктивной аналитики.

Делегация Росреестра также приняла участие в пленарном заседании, на котором выступил Президент России Владимир Путин. Он дал ряд поручений, в том числе о проработке вопроса вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемых земельных участков (например, с заброшенными и недостроенными зданиями). Таких объектов десятки тысяч по всей стране. При должном подходе они будут служить людям, приносить прибыль бизнесу.

По данным Генпрокуратуры в России насчитывается более 181 тыс. бесхозных и заброшенных зданий и сооружений. На учёте не стоит более трети из них. Права зарегистрированы лишь на пятую часть. Порой на таких территориях находятся бесхозные мусорные свалки, а у муниципалитетов не всегда есть средства на их ликвидацию.

Он предложил следующее решение: если предприниматель готов ликвидировать такую свалку за свой счёт, то можно подумать о том, чтобы бесплатно передавать ему соответствующий земельный участок в пользование или в собственность. Но при этом нужно проработать все детали и не допускать злоупотребления или увода таких объектов у населённых пунктов.

Глава государства отметил, что эффективное решение данной проблемы не только улучшит городскую среду и сделает жизнь граждан более комфортной, но и прямо сработает на рост капитализации городских активов, привлечёт малый и средний бизнес, девелоперов с интересными проектами жилой застройки.

Кроме того, участие в ПМЭФ приняли члены Молодежного совета Росреестра. Они обменялись опытом в сфере земельных отношений, геодезии, картографии, пространственных данных, государственной регистрации прав на недвижимое имущество с представителями профильных ведомств зарубежных стран. Члены Молодежного совета организовали на форуме круглый стол «Синергетический эффект взаимодействия Молодежного совета и Профсоюза» и провели секцию, посвященную Международной информационной акции «Марафон Победы — преемственность поколений».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/prostranstvennye-dannye-effektivnyy-instrument-dlya-razvitiya-strany/ 17:26:10 14.06 2024   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0085132122039795 sec, Question: 66