Выпускники XVIII Международной космической школы защитили проекты наноспутников
Студенты из шести стран, прошедшие курс обучения в XVIII Международной летней космической школе "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" в Самарском университете имени Королева, успешно защитили два проекта и получили сертификаты об окончании обучения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
"Участники летней космической школы защитили проекты двух наноспутников", - говорится в сообщении. В университете уточнили, что студенты школы работали над оптическим проектом наблюдения за Землей и над проектом по изучению атмосферы планеты с помощью наноспутников.
"Первый проект связан с мониторингом: маленький спутник оптического наблюдения Земли. Второй был ориентирован на научную составляющую изучения космоса, а не прикладную. Нас окружает атмосфера, от ее дыхания зависит очень многое, например, сколько будут жить спутники на орбите. Информация о плотности атмосферы важна для прогнозирования движения космического мусора", - рассказал профессор межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета имени Королева Игорь Белоконов.
Студенты научились создавать группировки сферических фемтоспутников массой менее 100 г для изучения плотности верхних слоев атмосферы. Другое направление, по которому они прошли обучение, - создание шестиюнитовых кубсатов для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне.
По словам Белоконова, для многих студентов, например, из Мьянмы, наиболее актуальны именно вопросы космического мониторинга территории своей страны. Также они заинтересованы в подготовке специалистов по работе со спутниками типа АИСТ-2. Ученый отметил рост интереса к космической школе со стороны студентов из стран Латинской Америки. Например, возможности реализации совместных проектов обсуждали с представителями Мексики. Выпускниками двухнедельной XVIII Международной космической школы стали студенты из Боливии, Бразилии, Мексики, Мьянмы, Перу и Эфиопии.
Самарский университет проводит школу "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" с 2003 года. Основная цель проекта - развитие международного сотрудничества и создание единого образовательного пространства в области перспективных космических технологий. Молодежь из разных стран может получить новые знания и компетенции в области космических технологий и принять участие в проектной работе в составе международных команд. Обучение уже прошли более 500 молодых людей из 45 стран. Школа проводится при поддержке Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени Циолковского, а также Международной астронавтической федерации (IAF), членом которой является Самарский университет имени Королева.