Ученые Северного Кавказа разрабатывают гидрометеорологические карты с использованием ИИ
Как сообщает сайт СКФУ, учёные Северо-Кавказского федерального университета реализуют проект по созданию гидрометеорологических карт Северного Кавказа. Цифровой сервис будет оперативно анализировать климатические данные и предоставлять достоверную информацию о возможных гидрологических катаклизмах на различных территориях.
Научный коллектив федерального университета решает инновационную задачу по созданию цифровой модели, способной прогнозировать и отражать на карте участки, подверженные затоплениям и другим неблагоприятным процессам на перспективу ближайших 5-10 лет. Ожидается, что сервис позволит сельхозтоваропроизводителям, строительным компаниям и другим представителям бизнеса подбирать наиболее безопасные территории для размещения заводов, газораспределительных станций и другой сложной инфраструктуры, а также проводить предупредительные мероприятия на действующих объектах инфраструктуры.
Работа по этому направлению ведется в Международном геотехническом центре СКФУ, созданном совместно с иностранными партнерами для разработки проектов в области инженерной геологии, механики грунтов и создания комплексных решений сложных инженерных задач при строительстве объектов. Ученые СКФУ сотрудничают в этом направлении с коллегами из Грузии, Азербайджана, Беларуси.
– Новый цифровой сервис, разработкой которого занимаются наши ученые, позволит прогнозировать опасные климатические изменения. На основе полученных данных можно будет принять своевременные решения по снижению рисков для здоровья людей, сохранности имущества и деятельности хозяйствующих субъектов. Убежден, что такой перспективный проект будет значимым вкладом в социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности нашей страны, — подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Исследования рынка показали, что 50% потенциальных пользователей сервиса в 8 российских регионах уже пострадали от гидрометеорологических катаклизмов. Ещё в 17 субъектах количество пострадавших оценивается в 30-40%. В 21 субъекте страны в своевременной гидрометеорологической информации нуждаются все территории.
Гидрометеорологические карты, разработанные учёными СКФУ, будут формироваться на основе данных климатических наблюдений за последние 15-20 лет, а также учитывать актуальные прогнозы метеорологов и рельеф местности. Для комплексной обработки информации авторы используют нейросетевые технологии.
Главной особенностью проекта СКФУ является автоматическом сборе данных. В отличие от численно-аналитического метода, используемого в аналогичных исследованиях ранее, он учитывает оперативные изменения гидрометеорологической обстановки.
— Данный сервис будет представлять собой удобную интерактивную карту, созданную на основе анализа больших данных. Это позволит строительным компаниям и проектным организациям проводить экспресс-оценку геологических и гидрогеологических условий территории перед началом проектирования. Сейчас мы работаем над картой по Северному Кавказу, в перспективе такую карту планируем создать по всем регионам России, - пояснил руководитель международного геотехнического центра СКФУ Евгений Шапошников.
В рамках работы Центра реализуется проект, победивший на конкурсе «Студенческих стартапов». Финансирование в размере одного миллиона рублей получено от Фонда содействия инновациям по нацпроекту "Наука и университеты". В течение года студентка СКФУ Екатерина Бесшабашных под руководством научного руководителя Евгения Шапошникова представит технологию по цифровому мониторингу гидрометеорологических процессов. В первую очередь, авторы проекта создадут необходимую материальную базу, разработают базы данных и сделают удобный пользовательский интерфейс. Далее проект будет представлен бизнес-партнерам для дальнейшего финансирования.
Всего в рамках V очереди конкурса «Студенческий стартап» поддержку получили 17 проектов СКФУ. Авторы представили разработки по четырем приоритетным направлениям: «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Цифровые технологии» и «Креативные индустрии».