Впервые в Забайкалье изъяли сельхозземли через суд
Как пишет agroexpert.press, в Забайкальском крае впервые через суд изъяты земли сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатывались больше трех лет, сообщает территориальное управление Россельхознадзора.
Уточняется, что два земельных участка общей площадью свыше 4 тыс. гектаров в Нерчинско-Заводском районе, находящиеся в собственности ООО «Элемент», будут выставлены на торги.
Право собственности на эти земельные участки компанией было зарегистрировано в 2013 году.
По информации Россельхознадзора, более 10 лет на этих землях ничего не растет, кроме сорняков и кустарников. «Эти обстоятельства установлены проверками нашего ведомства. Неправомерный характер деятельности общества по использованию земель сельскохозяйственного назначения впервые был выявлен еще в июле 2017 года. Тогда по результатам проверки собственник был привлечен к административной ответственности, оштрафован, ему было выдано предписание о приведении земельных участков в соответствии с целевым назначением. Но это первоначальное требование компания проигнорировала, как все последующие на протяжении семи лет», — комментирует Дмитрий Аникьев, и. о. начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, его слова приводятся в сообщении ведомства.
Россельхознадзор инициировал передачу материалов проверок в Департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края. На их основании данный уполномоченный орган исполнительной власти региона обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с исковым заявлением в отношении ООО «Элемент» об изъятии у него земельных участков.
Решением суда требования истца были удовлетворены в полном объеме.
«В Забайкальском крае это первый случай изъятия земли, безусловно, это крайняя мера. Но она предусмотрена Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А именно: возможность изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора)», — уточнил Дмитрий Аникьев.