Сибирские ученые научились предсказывать нашествие лесных насекомых-вредителей по ДДЗ
Как сообщает 4s-info.ru, ученые разработали метод, который прогнозирует вспышки лесных насекомых-вредителей. Причем, установить это можно за два года до появления видимых повреждений деревьев. Исследователи полагают, что этот метод позволит вовремя принять меры по повышению устойчивости лесов и минимизировать ущерб и потерю деревьев.
Одна из главных причин ослабления и гибели лесов — массовое размножение насекомых. Ученые Красноярского научного центра СО РАН предложили оригинальный метод прогнозирования вспышек насекомых-вредителей в сибирских лесах до наступления видимых повреждений деревьев. Он основан на данных дистанционного зондирования Земли. В работе участвовали специалисты из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (Москва) и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск).
«Единственным реальным способом оценки состояния лесов на больших территориях является использование данных дистанционного зондирования со спутников. Разработка методов прогнозирования массового размножения насекомых необходима, поскольку важно определить области будущих вспышек их численности по крайней мере за один или два сезона до начала ущерба. Такая информация может улучшить прогнозы будущих последствий и позволит заранее разработать эффективные превентивные меры для сокращения потерь леса», — рассказывает доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН Владислав Суховольский.
Исследование проводилось на данных численности сибирского шелкопряда, белопятнистого усача и полиграфа в таежных лесах Красноярского края. Кроме того, ученые изучили одно потенциальное место вспышки в этом регионе, где повреждения деревьев еще не были заметны, но в феромонных ловушках, которые ученые разработали ранее, были обнаружены особи сибирского шелкопряда.
Исследования показали, что за два года до видимых повреждений деревьев насекомыми, реакция деревьев на изменения окружающей среды, в частности на температуры почвы, замедляется. Таким образом, сдвиги этих параметров могут служить индикаторами изменений состояния лесных массивов и их реакции на внешние факторы. С помощью таких показателей и можно предсказать активное распространение вредителей в определенном регионе.
«Наша задача предсказать очаги массового размножения вредителей до начала повреждения деревьев. Причем в нашем случае спектральные характеристики деревьев до вспышки не отличаются от спектральных характеристик деревьев на участке, где эпизоды массового размножения вредителей не происходили. Поэтому для выявления зон будущих вспышек использовались не данные мультиспектрального анализа, а реакция спектральных характеристик в ответ на изменение температуры. Для оценки функций отклика нам было необходимо было изучить сезонные кривые выбранных показателей. В этом специфика нашего подхода. Предлагаемая методика, связывающая чувствительность вегетационного индекса с температурой поверхности Земли, способна обнаруживать очень ранние стадии увеличение популяции насекомых, прежде чем ущерб станет очевидным, что позволяет осуществлять ранние меры по защите лесов. При этом для оценки характеристик нам требуется один день работы на компьютере без посещения леса», — говорит Владислав Суховольский.
Как отмечает ученый, этот результат открывает возможности для оценки таких параметров для любой территории, покрытой растительностью. Дальнейшие исследования помогут точнее оценить риск увеличения численности сибирского шелкопряда.