В России программа в тестовом режиме выявила 116 тыс. нарушений земельного права
Как передаёт ТАСС, нейросетевой "земельный инспектор", разработанный учеными Самарского университета имени Королева, в ходе пробного сканирования выявил более 116 тыс. нарушений землепользования, за которые можно взыскать более 3 млрд рублей в бюджеты разных уровней. Программа с рабочим названием "НЕ ВРИ" доступна для использования на территории почти всех регионов, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.
Электронный интернет-сервис, позволяющий автоматически находить на территории отдельного региона или населенного пункта нарушения в сфере земельного законодательства, которые касаются видов разрешенного использования участка, разработали и запустили ученые Самарского университета имени Королева совместно со специалистами компании "Самара-информспутник". "Земельный инспектор" сопоставляет и анализирует с помощью нейросетей информацию из различных источников, в том числе данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Пользователями сервиса могут стать налоговые органы и структуры власти. В качестве возможного названия сервиса его разработчики рассматривают вариант "НЕ ВРИ", что расшифровывается как "НарушениЕ Видов Разрешенного Использования".
"Например, какой-то участок земли ранее был официально оформлен под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, а на самом деле вместо огорода или частного дома на этом участке сейчас находится магазин или кафе. <…> Это значит, что налог за этот участок должен быть гораздо больше. <…> Мы провели пробное сканирование российских регионов, и это сканирование выявило в стране более 116 тыс. возможных нарушений. Программа также автоматически посчитала общую сумму, которую могут получить местные бюджеты в случае уплаты доначисленных налогов и штрафов по этим нарушениям - в целом по России это более 3,2 млрд рублей", - рассказал руководитель направления геоданных Самарского университета имени Королева и компании "Самара-информспутник" Андрей Чернов. В частности, по его словам, нарушения, выявленные при тестировании сервиса на территории Самарской области, стали основанием для доначисления штрафов и налогов более чем на 15 млн рублей.
По словам ученого, точность выявления реальных нарушений с помощью самарской разработки составляет от 90% до 95%. Программа работает на базе другой совместной разработки университета и компании "Самара-информспутник" - электронного сервиса "Робот-картограф". Он создает с помощью искусственного интеллекта и геоданных цифровые модели и профили территорий и объектов. Сервис запущен на федеральном уровне и может анализировать данные по земельным участкам почти всех регионов России.