Создан прототип цифрового поля для внедрения "умного" земледелия на Алтае
Прототип цифрового поля, которое позволит начать экспериментальное внедрение "умного" земледелия на Алтае, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Это позволит повысить урожайность и качество выращиваемых культур и снизить экономические затраты и риски гибели посевов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Летом в ходе экспедиции в Черге работала большая междисциплинарная команда, в которую вошли географы, метеорологи, гидрологи ТГУ и специалисты ИМКЭС СО РАН. В полевом сезоне была проведена аэрофотосъемка нескольких полей с дрона. Ее данные были использованы при создании цифровой модели местности. Вместе с тем был произведен отбор проб почв и их географическая привязка. Наши коллеги с кафедры почвоведения уже проанализировали образцы, мы получили первые результаты", - приводятся в сообщении слова завкафедрой географии ГГФ ТГУ Вадима Хромых.
Модель цифрового поля, прототип которой создали ученые, включает в себя информацию из разных источников - это и дистанционное зондирование Земли из космоса, с беспилотников, данные с метеодатчиков, материалы полевых исследований. Как отмечают ученые, территория, для которой строится цифровая модель - филиал ТГУ "Алтайское экспериментальное хозяйство", сильно "изрезана" по рельефу, поэтому аналогичные разработки, существующие в РФ для равнинных территорий, в данном случае не подходят.
Ученые планируют доработать прототип, включив в нее карты крутизны и экспозиций склонов, направлений поверхностного стока, геохимических миграций элементов, распределения питательных веществ, агропроизводственной группировки почв. В результате будет разработана модель восстановления показателей агрофизических и агрохимических свойств почв по данным из космоса на основе методов машинного обучения (глубокие нейронные сети и градиентный бустинг). Итогом проекта станет аналитическая геоинформационная система на основе интеграции технологий дистанционного зондирования, агрометеорологии, ГИС и искусственного интеллекта для комплексной оценки и прогнозирования состояния сельхозугодий.
"Эта информационно-телекоммуникационная система будет доступна через геопортал и работники хозяйства смогут использовать ее для принятия решений. Это позволит, во-первых, глобально оценить готовность территории к производству разных агрокультур, во-вторых, поможет агроному выстраивать тактику на ближайшие два-три года: оптимизировать внесение удобрений, определять типы работ и культуры для посадки и так далее", - приводятся слова Хромых.