В бюллетене Группы экспертов ООН вышла статья Росреестра о роли географических названий в сохранении культурного наследия России
Как сообщает Росреестр, в информационном бюллетене Группы экспертов ООН по географическим названиям опубликована статья о деятельности Росреестра в сфере установления наименований географических объектов и ее влиянии на сохранение культурного наследия народов России. Авторами статьи стали руководитель Управления геодезии и картографии Росреестра Диана Исмаилова и заместитель начальника отдела наименований географических объектов данного управления Антонина Гордеева.
В статье авторы затрагивают исторические аспекты формирования географических наименований, а также на примерах рассматривают, какое отражение в них нашли творчество и национальные традиции народов, населяющих Российскую Федерацию.
Географические наименования формировались на протяжении веков в тесной связи с жизнью народов, населяющих Россию. На сегодняшний день в России проживает более 190 народов, в число которых входят также коренные малые и автохтонные народы страны. Топонимы отражают их промысел, творчество, национальные традиции, ремесла, языки и исторические события. Ценность топонимов неоспорима. Они играют важную роль в формировании национального и языкового сознания, закрепляют общественно-исторический опыт, хранят и транслируют культурную информацию.
В частности, как указывают авторы, до настоящего времени в названиях населенных пунктов, рек, озер и других географических объектов сохранились обозначения древних ремесел и праздников. Например, город Коломна в Московской области, где ломали и кололи камень, а также подмосковная деревня Жостово, где сохранилось традиционное изготовление расписных подносов из жести, и многие другие.
Также приводится такой пример, как город Кострома на реке Волге. По одной из версий, он назван в честь праздника Кострома, который очень значим в славянской мифологии.
Авторы рассуждают на тему влияния языковых особенностей народов на формирование топонимов. Согласно Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальным данным Института языкознания Российской академии наук, народы России используют приблизительно 277 языков и диалектов.
Среди примеров таких топонимов село Верякуши из Нижегородской области. Оказывается, его название происходит от языка народности Мордва, где слово «вере» значит – «верхний», а окончание «куши» обозначает – поляна.
Отдельно затрагивается пласт топонимов, связанных с историческими событиями или с именами героев таких событий. Среди них географические объекты, названные в четь героев Великой Отечественной войны. Например, гора Масалова и гора Волошиной на территории Кемеровской области – Кузбасса, мыс Измаила Зайдулина в Ленинградской области, банка Матушкина в Баренцевом море и другие.
Для обеспечения единообразного и устойчивого употребления в России наименований географических объектов и их сохранения создается Государственный каталог географических названий (ГКГН). Полномочия по созданию указанного каталога и его ведению, а также по регистрации и учету наименований географических объектов Российской Федерации возложены на ППК «Роскадастр». На сегодняшний день в ГКГН зарегистрировано около 800 000 наименований географических объектов.
Работы в области наименований географических объектов осуществляются на основании положений Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».
Информационный бюллетень Группы экспертов ООН по географическим названиям выпускается два раза в год Секретариатом Группы экспертов. В него включены информационно-аналитические материалы по профильным направлениям деятельности Группы.