Система мониторинга и коррекции сбоев магнитной системы СКИФа создана в Сибири
Как сообщает ИНТЕРФАКС, ученые Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработали три метода для измерения и коррекции ошибок магнитной системы в ускорительном комплексе строящегося синхротрона, сообщает пресс-служба ЦКП "СКИФ".
"Эти методы позволят получить проектные параметры магнитной системы накопителя, благодаря чему будет достигнут требуемый эмиттанс (фазовый объем пучка) и получена необходимая яркость излучения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что накопительное кольцо СКИФа включает в себя более 1 тыс. элементов - фокусирующих и поворотных магнитов. Неточности при изготовлении магнитов или ошибки в их геодезической привязке приводят к рассогласованию оптических функций накопителя.
Для измерения и коррекции магнитной структуры ускорителя ученые разработали методы и создали программы, которые, анализируя данные, получаемые с ускорителя, способны обнаружить возмущения в структуре, локализовать их положение, а затем компенсировать.
Все три разработанные программы используют разные подходы к решению задачи коррекции магнитной системы для обеспечения качественной работы пользователей. Алгоритмы будут дополнять друг друга и служить независимыми методами диагностики магнитной системы.
"В перспективе возможно объединение алгоритмов в единый программный пакет для глобальной коррекции оптики ускорительного комплекса СКИФа", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, специалисты ИЯФ СО РАН в декабре запустили на СКИФе линейный ускоритель - первую ступень ускорительной системы. Его проектная энергия - 200 млн электрон-вольт. Этот пучок поступает сначала в накопительное (бустерное) кольцо, где разгоняется до 3 млрд электрон-вольт, а потом - в основное ускорительное кольцо.
Также идет монтаж бустерного ускорителя.
Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.
Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - конец 2024 года.
В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.
На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.
СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.