Директор московского филиала Российского общества «Знание» выступил с идеей о популяризации геодезии
Как сообщает russia.ru, в рамках празднования Дня российской науки в Национальном центре «Россия» прошел ряд панельных дискуссий, стратегических сессий и лекций. Одной из тем обсуждения стала возможность и перспективы подготовки кадров, начиная со школы. Заместитель Министра образования Тверской области Наталья Тарасова подчеркнула, насколько важно грамотно вовлекать школьников в образовательный процесс.
«Именно в школе мы развиваем в детях желание узнавать что-то новое. Поэтому так важно, чтобы их окружали увлеченные педагоги, которые смогут привить ребенку стремление расти и развиваться в какой-то области. Чтобы ребенок захотел участвовать в олимпиадах, потом его заметили вузы, которые помогут и подскажут в нужный момент, и в итоге у нас из школьника вырастет выдающийся ученый», — отметила Наталья Тарасова.
Запрос на фундаментальные знания, наряду с прикладными навыками, среди абитуриентов и студентов растет. Об этом рассказал Сергей Шестаков, проректор по инновациям Московского государственного университета геодезии и картографии.
«Ко мне пришел студент, который учится на геодезии, но поступил он после олимпиады и хорошо разбирается в обработке данных дистанционного зондирования Земли. И я у него спросил почему же он тогда поступил не на геоинформатику, не на направления, которые связаны с обработкой данных, в которых он мастер. Он ответил, что в школе этому он уже научился и теперь ему нужны гораздо более глубокие фундаментальные знания по геодезии. Поэтому мы делаем акцент на персонализированной работе с молодежью», — сказал Сергей Шестаков.
В свою очередь, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве Андрей Кожанов выступил с идеей начать плотнее заниматься популяризацией геодезии и молодых ученых из этой области, создав цикл лекций для школьников.
«Будет интересно, если ребята расскажут, что может геодезист, что изучает, чем занимается и как это круто. Можно провести не только лекции, но и тренинги на эту тему. Это абсолютно реалистичное предложение, мы можем открыть такой лекторий и пригласим туда школьников послушать, возможно, увлечься геодезией и начать двигаться в этом направлении», — предложил Андрей Кожанов.
В завершение встречи Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы поблагодарил Национальный центр «Россия» за предоставленную площадку для дискуссии и поздравил всех с Днем российской науки.