Карты бедности и карты развития - новая инициатива фонда "Институт экономики города"
Пример карты бедности (на примере Томской области)
С сентября 2002 г. по июнь 2003 г. группа экспертов Института экономики города принимала участие в проекте «Комплексная программа борьбы с бедностью в Томской области». В рамках этой работы была разработана концепция карт бедности и карт развития.
Карты бедности дают представление об индивидуальной компоненте бедности. Они базируются на данных социологического опроса, который должен включать в себя сведения о расходах и доходах домохозяйств, претерпеваемых ими лишениях и других составляющих индивидуальной бедности.
Построение карт бедности состоит из следующих этапов:
1) выбор метода измерения бедности (абсолютная бедность (например, уровень бедности, глубина, острота и т.д.), относительная бедность (например, доля населения с доходами не выше половины медианного дохода), субъективная бедность, бедность в смысле лишений);
2) сбор индивидуальных данных, необходимых для измерения бедности по выбранному методу (подготовка и проведение социологического опроса, репрезентативного для населения изучаемой территории);
3) оценка уровня бедности для каждой административной единицы изучаемой территории;
4) визуализация полученных результатов (раскрашивание карты в зависимости от интенсивности бедности в данном районе).
Для полноценного исследования бедности в регионе необходимо также сформировать четкое представление о территориальной компоненте данного социального явления. Связано это с тем, что даже самые бедные жители больших городов зачастую имеют доступ к благам, недоступным для большинства жителей сельских районов, работников лесхозов и т.д.
Карты развития помогают взглянуть на бедность с иной точки зрения, нежели карты бедности, давая представление о региональной составляющей бедности. Карты развития строятся согласно показаниям специализированных и сводных индексов муниципального развития, разработанных специалистами ИЭГ в ходе работы над проектом. Индексы муниципального развития базируются на данных муниципальной статистики, что значительно удешевляет сбор информации и позволяет, во-первых, следить за динамикой развития регионов и, во-вторых, использовать индексы развития как средства краткосрочного прогноза и выявления «болевых» точек.
В число специализированных индексов вошли следующие: индекс экономического развития, индекс демографического состояния населения, индекс доходов населения, индекс нагрузки на бюджет, индекс состояния рынка труда, индекс состояния сферы ЖКХ, индекс состояния здравоохранения, индекс состояния сферы образования и детского воспитания, индекс охраны правопорядка. На базе специализированных индекс были сформированы два сводных индекса: 1) сводный индекс развития муниципального образования; 2) сводный индекс привлекательности жизни в данном муниципальном образовании (включал в себя лишь те из специализированных индексов, которые оказывают реальное влияние на благосостояние населения региона).