Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Конфликт в Эстонии по поводу закупки Земельным департаментом цифровой аэросъемочной камеры Leica Geosystems

Фирма Laser Diagnostic Instruments (LDI) через суд оспорила одну из самых дорогих госпоставок последнего времени, а именно покупку Земельным департаментом цифровой камеры для аэросъемки стоимостью 35 млн. крон.
Распоряжением от 6 июня 2002 года правительство распорядилось выделить 35 млн. крон на покупку комплекта аэрокамеры. 30 декабря 2003 года, за день до вступления в силу с 1 января 2004 года поправок к Закону о госпоставках, был объявлен конкурс.
Ссылаясь именно на это обстоятельство, объявление конкурса в последнюю минуту, фирма LDI оспорила госпоставку в суде. Новый порядок госпоставок не позволяет проводить столь узко ограниченные поставки.
По мнению LDI, условия поставки были заведомо составлены под конкретную фирму, а именно Leica Geosystems. Кроме того, как считает LDI, закупка системы для аэрофотосъемок, о которой идет речь, не отвечает интересам Эстонии, так как в ней используется морально устаревшая технология. Для того чтобы обрабатывать снимки, переводя их в карты и географические данные, ежегодно придется тратить 30 млн. крон. В своем обращении к министру окружающей среды Виллу Рейльяну, в ведении которого находится Земельный департамент, фирма LDI сравнила покупку цифровой камеры для аэросъемок с приобретением самой дорогой и качественной электрической пищущей машинки вместо того, чтобы приобрести компьютер с принтером.

Комментируя факт приостановки госпоставки, гендиректор Земельного департамента Калев Кангур сказал, что лазерное устройство (лидар), предлагаемое фирмой LDI, обойдется не дешевле. По словам Кангура, правительство выделило деньги именно на комплект цифровой аэрокамеры, а не чего-нибудь иного. "Трехмерные пространственные данные, получаемые с помощью аэроснимков, используются десятки лет", - сказал гендиректор, отметив, что цифровая аэрокамера покрывает большую часть потребностей в тех областях, в которых лидар не используется.
Не согласен Калев Кангур и с утверждением, что госпоставка проводилась под конкретного производителя. Круг производителей камер для аэросъемок достаточно узок, кроме Leica Geosystems, их выпускает Z-I Imaging и австрийская фирма Vexcel. Два последних производителя заявки на конкурс не подавали.

Теэт Ягомяги, глава известной эстонской фирмы по производству карт и программного обеспечения Regio, сказал, что преимуществом т.н. технологии 3D является, к примеру, возможность моделирования. "Когда стоит вопрос о том, можно ли зону запрета на строительство вести от береговой линии, единственным практическим методом оказывается модель высоты, составленная по технологии 3D. При съемках с воздуха расходы окажутся поистине заоблачными", - сказал он.

По словам Ягомаги, лично его в этом конкурсе больше всего удивляет тот факт, что при составлении новой программы развития геодезии и картографии не прислушались к мнению государственных и частных предприятий, самоуправлений и университетов, всех, кто пользуется картами. "Эстония не столь богата, чтобы госучреждения не учитывали мнение клиентов", - сказал Ягомяги, по мнению которого от конкурсов, подобных тому, о котором идет речь, зависит наша конкурентоспособность за рубежом.

Председателем совета оспорившей госпоставку фирмы LDI является Эндель Сифф, известный предприниматель в сфере транзита. AS LDI занимается разработкой лазерных и спектроскопических систем.

Виркко ЛЕПАССАЛУ


См. также:
Каталог Организаций:
   - Vexcel Imaging GmbH

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Оборудование
Страны и регионы / ЕС / Эстония
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vesti.ee/?article=6997
Цитирумость документа: 2
20:50:33 17.03 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023344993591309 sec, Question: 104