В Иркутской области внедряется геоинформационная электронная система прогнозирования погоды
В одном из северных районов Иркутской области откроется новая метеорологическая станция. Об этом 23 марта рассказала начальник Иркутского Гидрометцентра Татьяна Дикан на заседании круглого стола, посвященного Всемирному дню метеоролога.
"Конечно, 15 лет назад метеостанций в Иркутской области было гораздо больше, чем сейчас. В 1990-е годы из-за нехватки финансирования мы вынуждены были их сокращать. Сейчас наблюдается обратный процесс", - сказала Татьяна Дикан.
По словам руководителя гидрометслужбы, сейчас метеорологи занимаются внедрением в работу современных средств прогнозирования. Одно из них - геоинформационная электронная система прогнозирования. Она позволяет в считанные минуты проанализировать погоду во всех уголках мира. Использование информации, полученной со спутников, также облегчает труд метеорологов и делает их прогнозы более точными. Надо отметить, что качество прогнозов Иркутского Гидрометцентра не уступает продуктам метеослужб развитых стран, несмотря на то, что за рубежом плотность метеорологического оборудования на 1 кв. км территории гораздо выше, чем у нас.
"Все наши станции работают в двух режимах, - сообщила Татьяна Дикан. - Первый - собственно наблюдение и передача информации. Второй - накопительный режим, он позволяет обобщать и анализировать информацию за определенный промежуток времени".
Благодаря этому Иркутским Гидрометцентром накоплено немало любопытных фактов. Самый интересный и важный для науки из них - за последние 120 лет среднегодовая температура в Иркутской области увеличилась на 2,5 градуса. В конце XIX века она составляла -1,2 градуса, сейчас +1,3.
На территории Иркутской области находится 85 метеостанций. Все они работают в круглосуточном режиме и каждые три часа передают информацию о наблюдениях. Большинство метеостанций Иркутского Гидрометцентра оборудовано оперативными средствами связи. Только семь, находящихся в особо удаленных районах, обходятся без нее. В регионе также действует около 200 постов гидрометеорологической службы, снимающих погодные показания утром и вечером, и пункты наблюдения за загрязнением окружающей среды. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей .