Радар SeaVue и мультиспектральная система MTS фирмы Raytheon успешно установлены и испытаны на борту беспилотного ЛА Predator B
Фирма Raytheon, разработчик мультиспектральной системы AAS-52 (MTS-A) и радара SeaVue для съемки поверхности морей и океанов объявила об успешном испытании этих систем, установленных на борту беспилотного летательного аппарата (UAV), основанного на принципах аппарата Generals Atomics Predator B.
Помимо штатной проверки работы этих систем было выполнено тестирование эксплуатационных возможностей данной системы на различных высотах съемки, для оценки которых применялись данные, зарегистрированные на ВМС-платформе, предназначенной для приема и интерпретации данных. Семейство радаров SeaVue было разработано для выявления в открытом море малых морских судов, находящихся в экстерриториальных водах, и для надежной интерпретации текущей ситуации. Гибкая архитектура этой системы дает возможность обеспечить техническое соответствие разнообразным флотским требованиям для наблюдения за объектами и разрабатывать различные по целям ВМС-миссии. Гибко конфигурируемые модели сенсора позволяют выявлять такие параметры ситуации, как скорости морских поверхностных течений, а также обеспечивать мониторинг потенциальных целей, определение типа корабля противника и его классификации с выдачей сведений об окружающим рельефе, поисковых и спасательных данных, метеопрогнозов и т.п., включая данные о распространении возможных нефтяных разливах и сведений о системе ICE.
Исходно, радар SeaVue был разработан для надежной оценки ситуации в районах потенциальных экологических проблем. Он может работать в глобальной сети, которая к настоящему времени насчитывает более 100 наземных станций по всему миру. Система AAS-52 MTS-A представляет собой универсальный аппарат для выполнения съемок в оптическом и инфракрасном диапазоне с использованием лазерных технологий для обнаружения и слежения за объектами. Применение современных цифровых методов и технологий позволило расширить диапазон использования EO/IR-систем для дистанционного обнаружения морских объектов, мониторинга их перемещений, определения расстояний и азимутов прицеливания, а также для решения подобных задач в интересах военно-морских подразделений НАТО.
По материалам spatialnews.geocomm.com/dailynews/2004/may/10/news5.html