Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2004/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пересветов С.Б., Сидоренко В.Н. Современные тенденции использования ДДЗ в агроэкономике

Пересветов С.Б., Сидоренко В.Н.
МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет

В настоящее время системы мониторинга в области сельского хозяйства на основе данных дистанционного зондирования Земли имеют почти все развитые страны. Пионером в этой области были США, начавшие подобные работы в середине 60-х годов прошлого века. В частности, основные работы по созданию методики оперативного мониторинга и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур велись в лаборатории LARS университета Пердью штата Вашингтон. Там же создан и широко известный свободно доступный имидж-процессор MultiSpec. В настоящее время Национальная статистическая служба Министерства сельского хозяйства США активно использует данные ДЗ для прогнозирования урожайности, как в самих США, так и в странах-конкурентах на мировом рынке сельхозпродукции.

В Европейском сообществе подобные работы начались в 1988 г. по программе MARS (Monitoring Agriculture with Remote Sensing) в Объединенном исследовательском центре Европейской комиссии (г. Испра, Италия). В 1992 г. система сдана в опытную эксплуатацию, в настоящее время ведется промышленная эксплуатация системы. Основой системы является Crop Growh Monitoring System (CGMS) система мониторинга развития сельхозкультур. Надо отметить, что специфика сельхозугодий в Европе, например, по сравнению с США или Россией (множество участков сравнительно небольшой площади) приводит к необходимости использования снимков высокого разрешения и соответственно к повышению операционных расходов. В настоящее время объявлена программа присоединения к проекту MARS всех заинтересованных стран.

В странах ближнего зарубежья наиболее продвинулся в создании общенациональной системы космического мониторинга сельскохозяйственного назначения Казахстан, работы в этом направлении ведутся в республиканском Институте космических исследований Республики Казахстан. В начале 2004 г. в Казахстане принята государственная программа космического мониторинга, в рамках этой программы предусмотрен космический мониторинг основных зерносеющих областей Казахстана. На Украине систему прогнозирования урожайности культур и оценки потерь на основе рационального совмещения традиционных систем сбора и наблюдения с материалами разномасштабных систем дистанционного зондирования создает центр «ГИС Аналитик» совместно с отделом прогнозирования методами ДЗЗ Института статистики Госкомстата Украины. Функцией этой мониторинговой системы должно быть наблюдение за динамикой развития сельхозкультур и условий вегетации.

В Российской Федерации в конце 2003 г. ГВЦ Минсельхоза сдал в опытную эксплуатацию систему «Агрокосмос». Данные по облачности, индексы NDVI и некоторые другие данные могут быть получены через Интернет практически на всю территорию Российской федерации, система разработана совместно с Институтом космических исследований РАН. Используются снимки, получаемые со спутников NOAA и TERRA. Оценка урожайности пока не производится, видимо, запланирована в развитие системы. Опытную систему оценки урожайности на основе ДЗ создает Институт Агрофизики Россельхозакадемии в Ленинградской области (Миньковская опытная станция), но специфика погодных условий (постоянная облачность) затрудняет использование космических снимков для оценки урожайности в этом регионе. В институте Агрофизики также ведутся работы по адаптации модели прогноза урожайности «AGROTOOL» совместно с Германией.

Отдельные подсистемы обработки данных ДЗ на уровне агропромышленных предприятий созданы в рамках коммерческих разработок фирм «ГЕОМИР» и «Магнолия Про Системы». Активно продвигает технологии обработки данных ДЗ для применения в различных областях и в частности в сельском хозяйстве фирма «СканЭкс».

Для калибровки и уточнения оценок и прогнозов урожайности на основе данных дистанционного зондирования Земли необходимо использовать дополнительные источники информации.

В частности, данные о состоянии окружающей среды на территории России и других территориях, накапливаемые в настоящее время в Мировом центре данных (ВНИИГМИ-МЦД) при Росгидромете, его территориальных управлениях (УГМС), станциях и постах наблюдения (на локальном уровне) и других организациях и учреждениях. При обработке указанных данных с 1980 г. используются системы АСОРИ, CLICOM и CLIWARE с использованием специального языка описания гидрометеорологических данных. В настоящее время перечень баз гидрометеорологических данных довольно широк. Некоторые из них (например, CARDS и MONADS и др.) содержат ежемесячные данные с середины 1930-х гг. Наиболее интересными с точки зрения оценки и прогнозирования урожайности, являются базы агрометеорологических данных, подготавливаемых при помощи АРМ агрометеоролога, оснащенной такими программными средствами, как AGRO, AMFD, системой ПЕРСОНА и др.

Кроме того, для аналогичных целей могут быть использованы информационные ресурсы НИА-Природа, подготавливаемые с 1996 г. В частности это база данных "Природные ресурсы и окружающая среда Российской Федерации", Федеральный атлас "Природные ресурсы и окружающая среда России" и др.
В целом надо признать, что использование данных ДЗ в интересах сельского хозяйства в Российской Федерации находится на самом начальном этапе и здесь широкое поле деятельности для приложения сил специалистов во многих областях научной деятельности.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Центр ГИС Аналитик
   - Росгидромет
   - Минсельхоз России
Каталог Оборудования:
   - NOAA серия метеоспутников
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2004
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: XI Всероссийский ГИС-Форум
Цитирумость документа: 6
15:10:24 04.06 2004   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021011829376221 sec, Question: 118