В России разрабатывается программа развития космонавтики на период 2006-2015 гг.
В России разрабатывается программа развития космонавтики на период 2006-2015 годы. Об этом сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор ЦНИ Машиностроения Николай Анфимов. "В настоящее время в России готовится новая программа развития космонавтики, рассчитанная на 2006-2015 годы. Мы наблюдаем определенный подъем в области развития космической техники", - сказал Н.Анфимов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса инновационных проектов в области космонавтики, организованного американским фондом имени супругов Роберта и Вирджинии Хайнлайн.
Н.Анфимов сообщил, что в проекте новой программы предусматривается значительный объем работ по исследованию Луны и Марса. "Лунная программа будет включать широкий спектр исследований Луны автоматическими станциями", - сказал Н.Анфимов.
Он сообщил, что в России восстановлена система геостационарных спутников, позволяющая вести телетрансляцию на территорию России и за рубежом, а также восстанавливаются система спутников наблюдения Земли и глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.
По словам Н.Анфимова, доля коммерческой составляющей в финансировании проектов новой космической программы будет составлять 20-30%, остальное составит государственное финансирование. "Конечно, хотелось бы, чтобы внебюджетные источники составляли хотя бы столько же, сколько выделяет государство", - сказал Н.Анфимов. В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Василий Сычев сообщил, что первый пуск перспективной ракеты-носителя "Ангара" состоится в 2006 году.
"Ангара" должна была быть создана в 2005 году. К сожалению, были задержки с финансированием, поэтому пуск перенесен. Пуск "Ангары" состоится в 2006 году", - сказал В.Сычев.
Участники пресс-конференции сообщили, что победителям инновационного конкурса будут вручены денежные премии. "За первую премию разработчик проекта Алексей Мельничнов из Казани и его научный руководитель получат в общей сложности пять тысяч долларов", - сообщил администратор фонда премии Артур Дула. Кроме того, названы лауреаты двух вторых премий и трех третьих.