*НПО имени С.А. Лавочкина разрабатывает космический комплекс радиолокационного наблюдения Аркон-2
Аркон-2 предоставит возможность оперативно получать данные об объектах, не обнаруживаемых визуально (скрытых снегом, листвой деревьев, замаскированных, заглубленных), определять скорость движущихся объектов, применять интерферометрические технологии для получения данных о рельефе местности, использовать поляриметрические характеристики объектов для дешифрирования радиолокационных снимков и др.
Аркон-2 позволит решать широкий круг задач в интересах экономического развития страны и международного сотрудничества, в том числе обеспечивать:
прогноз и оперативный контроль чрезвычайных ситуаций (динамика разлива рек, наводнений, сход снежных лавин, последствия природных и техногенных катастроф и т. п.);
информационное сопровождение работ по планированию строительства и прокладке магистралей и трубопроводов, контроль их состояния;
мониторинг прибрежных зон и обнаружение разливов нефтепродуктов;
контроль ледовой обстановки в целях оперативного обеспечения безопасности морской навигации и судоходства;
решение комплекса задач в интересах землепользования и землеустройства, сельского и лесного хозяйства, геологии и разведки полезных ископаемых, гидрологии, океанологии, гляциологии, картографии, топографии и военно-технического сотрудничества.
Комплекс с высоты орбиты 550-650 км обеспечит детальную, обзорную и маршрутную съёмку, в том числе, с синтезом на борту радиолокационных изображений с заданной производительностью и разрешением (от 1 м до 50 м, в зависимости от режима съёмки) в полосах обзора до 500 км., съёмку объектов размером от 10х10 км в детальном режиме, а в полосе 450 км- в обзорном, маршрутов протяженностью до 4000 км, ежесуточное наблюдение заданного района одним космическим аппаратом.
Многоцелевой КК "Аркон-2", создаваемый в интересах различных заказчиков и потребителей, строится с учетом следующим принципов:
- многодиапазонность, разнополяризационность и многорежимность радиолокационного функционирования;
- использование в радиолокаторе систем, построенных по принципу фазированных антенных решеток (ФАР);
- возможность бортовой обработки радиолокационной информации;
- возможность реализации интерферометрического и бистатического режимов селекции движущихся объектов;
- использование единой для различных потребителей системы сброса информации;
- применение спутника-ретранслятора, а также высокоточного навигационного оборудования;
- применение разворачиваемых в космосе высокопрецизионных термостабилизированных антенных модулей (ФАР и активная ФАР);
- использование существующих наземных средств управления, приема и обработки информации, мобильных и малых станций приема.
Реализация этих принципов обеспечивает информационное и ресурсное функционирование радиолокационного наблюдения в интересах широкого круга потребителей.