№ 312 Приказ Об утверждении Правил ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий
Государственный комитет РФ по охране окружающей среды
Приказ от 4 июля 1997 года N 312
"Об утверждении Правил ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий"
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
28 июля 1997 г. Регистрационный № 1361
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 г. № 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.
2. Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов) обеспечить регистрацию указанных Правил в Минюсте России.
3. Управлению заповедного дела (Степаницкий) довести зарегистрированные в Минюсте России Правила до сведения территориальных органов Госкомэкологии России.
4. Управлению заповедного дела (Степаницкий) в рамках Федеральной целевой программы государственной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков на период до 2000 года обеспечить разработку, согласование и утверждение в IV квартале 1997 года перечня базовых кадастровых показателей и унифицированных форм учетной документации по особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения, необходимых для ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, методических указаний по заполнению этих форм, определить сроки представления и обновления кадастровых сведений.
5. Государственным территориальным природоохранным органам Госкомэкологии России в срок до 15 августа 1997 г. представить в Управление заповедного дела (Степаницкий) в соответствии с запросом этого управления информацию о существующих кадастрах и базы данных по особо охраняемым природным территориям регионального и местного значения.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя А.М.Амирханова.
Приложение к приказу
Госкомэкологии России
от 4 июля 1997 г. № 312
ПРАВИЛА
ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий
I. Общие положения
1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" и Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а также на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 г. № 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" в Российской Федерации формируется государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.
2. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (далее - Кадастр) представляет собой государственный свод регулярно обновляемых систематизированных данных, необходимых для управления особо охраняемыми природными территориями (далее - ООПТ) и обеспечения экологически безопасного развития регионов Российской Федерации.
3. Кадастр является официальным документом, содержащим информацию обо всех установленных Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" категориях ООПТ федерального, регионального и местного значения.
4. Сведения Кадастра служат основанием для принятия управленческих и иных решений в области природопользования и охраны окружающей природной среды, подлежат обязательному учету при разработке планов экономического и социального развития территорий, схем землеустройства и районной планировки, градостроительной документации, при проведении государственной экологической экспертизы, при решении других вопросов, имеющих отношение к использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую природную среду.
5. Кадастр на всех уровнях формируется и ведется с соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.
6. Все работы, связанные с ведением Кадастра, осуществляются уполномоченными на то учреждениями и организациями за счет и в пределах выделяемых им средств федерального и региональных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников финансирования.
II. Цели и задачи государственного кадастра особо охраняемых природных территорий
7. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется в целях учета и оценки состояния природно-заповедного фонда Российской Федерации и ООПТ разного ранга, определения перспектив развития системы таких территорий, повышения эффективности функционирования системы ООПТ по поддержанию экологического баланса регионов, усиления государственного контроля за соблюдением соответствующего режима охраны, а также в целях учета кадастровой информации при планировании социально-экономического развития регионов и осуществлении хозяйственной деятельности.
8. Кадастр решает задачи:
накопления и систематизации данных о существующих и перспективных ООПТ, мониторинга ООПТ;
анализа состояния и эффективности функционирования разных категорий ООПТ федерального, регионального и местного значения;
обеспечения информацией об ООПТ органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, частных лиц.
III. Содержание и структура государственного кадастра особо охраняемых природных территорий
9. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий содержит сведения о:
правовом статусе и нормативной правовой базе функционирования ООПТ, географическом положении, границах и площади ООПТ, административной и ведомственной подчиненности, задачах, возложенных на конкретные ООПТ, режиме и способах особой охраны этих территорий, охранных зонах ООПТ (площадь, границы, режим), экологической, научной, просветительской, рекреационной, экономической, исторической и культурной ценностях этих объектов, степени изученности и местах хранения информации о качественных и количественных характеристиках охраняемых природных комплексов и их элементов, собственниках, владельцах, природопользователях, землепользователях и арендаторах земель и иных ресурсов ООПТ, способах и интенсивности хозяйственного и иного использования ООПТ и их охранных зон, степени сохранности, угрожающих факторах и антропогенной нарушенности природных комплексов ООПТ и их компонентов, мерах, предлагаемых по восстановлению и воспроизводству растительного и животного мира конкретных ООПТ, структурных подразделениях и штатном персонале ООПТ как государственных природоохранных учреждений, юридических или физических лицах, взявших на себя обязательства по обеспечению охраны ООПТ (адрес, обязательства, сроки, штаты), финансировании и материально-технической базе ООПТ, последнем обследовании ООПТ (сроки, направленность работ), лицах и организациях, которые могут быть привлечены в качестве экспертов для оценки ситуации на ООПТ и вокруг нее, источниках дополнительных сведений, имеющих отношение к ООПТ.
10. Кадастр состоит из трех разделов, содержащих информацию об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения.
В разделе Кадастра "Особо охраняемые природные территории федерального значения" содержатся сведения о:
государственных природных заповедниках, национальных парках, государственных природных заказниках, памятниках природы, дендрологических парках и ботанических садах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, иных, установленных Правительством Российской Федерации категориях ООПТ федерального значения.
В разделе Кадастра "Особо охраняемые природные территории регионального значения" содержатся сведения о:
государственных природных заказниках, памятниках природы, природных парках, дендрологических парках и ботанических садах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, иных, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации категориях ООПТ регионального значения.
В разделе Кадастра "Особо охраняемые природные территории местного значения" содержатся сведения о:
лечебно-оздоровительных местностях и курортах, иных, установленных органами местного самоуправления категориях ООПТ местного значения.
11. Учетными единицами Кадастра являются отдельные ООПТ.
12. Информация для Кадастра подготавливается на основе единых методических подходов и представляется по унифицированным формам на бумажных и электронных носителях в виде картографических материалов (географических карт, топографических планов, электронных карт), таблиц (электронных таблиц), описаний, электронных банков данных.
13. Сведения об ООПТ собираются и обновляются на основе нормативных документов органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научно-исследовательских, проектно-изыскательских и инвентаризационных материалов, результатов специальных обследований, данных мониторинга, а также иных источников информации, содержащих достоверные данные об ООПТ федерального, регионального и местного значения.
14. За состоянием информации, содержащейся в Кадастре, осуществляется текущий контроль. По мере поступления новой информации или данных об изменении уже имеющихся сведений в Кадастр вносятся необходимые дополнения и изменения. При обновлении кадастровых данных предыдущие сведения архивируются и подлежат постоянному хранению. В Кадастре должны содержаться ссылки об устаревшей информации и сведения о датах поступления или изменения информации.
IV. Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий
15. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется:
по особо охраняемым природным территориям федерального значения, являющимся федеральной собственностью, - федеральными органами исполнительной власти и организациями, в ведении и управлении которых находятся такие природные территории;
по особо охраняемым природным территориям регионального значения, являющимся собственностью субъектов Российской Федерации,
- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
по особо охраняемым природным территориям местного значения, являющимся собственностью муниципальных образований, - органами местного самоуправления.
16. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология России) осуществляет свод кадастровых данных по субъектам Российской Федерации и в целом по Российской Федерации на основании материалов, представляемых специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, министерствами, ведомствами и организациями, осуществляющими государственное управление и контроль за функционированием особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.
17. Госкомэкология России:
организует и координирует работу по сбору, хранению и обновлению базовой информации, включаемой в Кадастр, обеспечивает анализ данных и оценку состояния системы ООПТ федерального значения;
осуществляет свод и обобщает базовые кадастровые сведения по всем ООПТ в целом по Российской Федерации;
разрабатывает при участии заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утверждает перечни унифицированных базовых показателей по каждой категории ООПТ, унифицированные формы хранения и представления информации, сроки представления данных, а также нормативные документы, необходимые для ведения Кадастра;
разрабатывает методические документы по вопросам ведения Кадастра;
определяет в своей структуре подразделения, ответственные за ведение Кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения, ежегодный свод и периодическое издание материалов Кадастра, формирование ежегодных отчетов о состоянии федеральной и региональных сетей ООПТ, подготовку информации для составления соответствующего раздела государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации;
согласовывает формы учетной документации и перечни дополнительных кадастровых показателей, необходимые для ведения кадастров ООПТ регионального и местного значения и решения задач управления ООПТ на региональном и местном уровнях;
принимает меры по совершенствованию ведения Кадастра, в том числе разрабатывает и внедряет унифицированные программно-технические средства (системы управления базами данных, геоинформационные системы и т. п.) с использованием современных компьютерных технологий и методические рекомендации по их использованию.
18. Территориальные органы Госкомэкологии России на основании материалов, получаемых от территориальных подразделений специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, региональных подразделений министерств и ведомств, учреждений и организаций, осуществляющих государственное управление и контроль за функционированием особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления либо в соответствии с переданными им этими органами полномочиями:
обеспечивают ведение кадастров ООПТ регионального и местного значения, осуществляют свод и обобщение кадастровых сведений на уровне субъектов Российской Федерации, а также ведут кадастровую документацию по объектам федерального значения, находящимся в их оперативном управлении;
формируют ежегодные отчеты о состоянии сети ООПТ регионального и местного уровня;
разрабатывают, согласовывают в Госкомэкологии России и утверждают в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления перечни кадастровых показателей, формы учетной документации, перечни кадастровых показателей, методические указания, нормативные документы, необходимые для ведения кадастров ООПТ регионального и местного значения и решения задач управления ООПТ на местном и региональном уровне;
предоставляют Госкомэкологии России по утвержденным формам базовую кадастровую информацию об ООПТ федерального, регионального и местного значения;
предоставляют органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимую им кадастровую информацию;
осуществляют периодическое издание регионального кадастра особо охраняемых природных территорий.
19. Федеральные органы исполнительной власти, учреждения и организации, имеющие в управлении особо охраняемые природные территории:
организуют работу по сбору данных, хранению, обновлению, обобщению и анализу информации о состоянии находящихся в их подчинении особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения;
утверждают в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 1996 г. № 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" и настоящими Правилами ведомственный порядок подготовки и предоставления кадастровой информации на федеральном и региональном уровнях;
разрабатывают для своих подведомственных подразделений, утверждают перечни кадастровых показателей, учетные формы, методические рекомендации, иные нормативно-методические документы, необходимые для подготовки ведомственной кадастровой информации и ведения соответствующих кадастров, и направляют их для сведения в Госкомэкологию России;
формируют и направляют в установленные сроки в Госкомэкологию России или в определенные им организации, ответственные за ведение Кадастра, кадастровые сведения о подведомственных ООПТ федерального значения, а их региональные органы и подразделения направляют кадастровые сведения о подведомственных ООПТ регионального и местного значения в территориальные органы Госкомэкологии России.
20. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
осуществляют непосредственно либо через территориальные органы Госкомэкологии России ведение кадастров ООПТ регионального значения, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации;
утверждают по согласованию с Госкомэкологией России и органами местного самоуправления перечни кадастровых показателей, формы учетной документации, порядок и сроки представления кадастровых материалов, иные нормативные документы, необходимые для ведения кадастров ООПТ регионального и местного значения;
утверждают содержание и сроки издания региональных кадастров особо охраняемых природных территорий;
оказывают содействие территориальным органам Госкомэкологии России по ведению кадастров ООПТ регионального значения.
21. Органы местного самоуправления:
осуществляют непосредственно либо через территориальные органы Госкомэкологии России ведение кадастров ООПТ местного значения, являющихся собственностью муниципальных образований;
согласовывают разрабатываемые территориальными органами Госкомэкологии России перечни кадастровых показателей, формы учетной документации, иные нормативные документы, необходимые для ведения кадастров ООПТ местного значения;
обеспечивают своевременное поступление в территориальные органы Госкомэкологии России сведений, необходимых для ведения кадастров ООПТ местного значения.
22. Содержание и сроки периодического издания государственного кадастра особо охраняемых природных территорий определяются Госкомэкологией России по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
23. Информация, содержащаяся в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий, находится на хранении в организациях, уполномоченных на ведение Кадастра, и предоставляется заинтересованным юридическим и физическим лицам в соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", законодательством о защите авторского права и интеллектуальной собственности, а также нормативно-правовыми документами, определяющими ведомственный порядок передачи информации.