Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Прогр.обесп. (ПО)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Развитие отечественных векторизаторов (программа MаpEDIT)

Александр Лычагин (АО "Резидент")
222 19 63

Рынок программных продуктов, использующих цифровые карты, в настоящее время быстро развивается. Подтверждением этого служит:

рост продаж программных продуктов основных фирм производителей профессиональных ГИС;
создание фирмами производителями инструментальных средств разработки библиотек функций для работы с картографическими компонентами;
внедрение картографических компонент в офисные приложения;
появление программ для работы с картами в Internet через WWW-серверы.
В связи с этим остро встает вопрос создания цифровых карт и, следовательно, выбора подходящего инструмента. В настоящее время на рынке предлагаются программные продукты зарубежных и отечественных производителей для ввода цифровых карт с помощью дигитайзеров и по растровым изображениям.
Зарубежные программные продукты для ввода карт представлены профессиональными ГИС, имеющими высокую (ARC/INFO, Intergraph) или относительно высокую стоимость (ArcView, MapInfo, WinGIS и т.д.). Эти пакеты позволяют создавать цифровые карты, как с помощью дигитайзера, так и по растровым изображениям. Ввод по растровым изображениям осуществляется только в ручном режиме, без средств автоматизации. Закономерным ответом на потребности рынка стало появление несколько лет назад отечественных полуавтоматических векторизаторов. Лидирующее положение их в этом секторе программных продуктов подтверждается быстрым развитием и активным распространением. Постоянно растущие возможности отечественных векторизаторов продемонстрируем на примере программы MapEDIT 3.0:

Работа в операционной системе Windows позволяет использовать все преимущества данной ОС: независимость от аппаратных средств (в частности видео плат), стандартность интерфейса (в том числе многооконность) и т.п.
Снято ограничение на типы используемых растровых изображений, теперь их более тридцати. Растровые изображения можно редактировать. Программа работает как с черно-белыми, так и с цветными изображениями.
Возможна работа с растрами любых размеров. Увеличение размеров растровых изображений не сказывается на скорости работы с ними.
Улучшены функции трассировщика сплошных и прерывистых линий, оконтуривания полигонов.
Неизменно полный контроль топологической корректности карты. Контроль можно осуществлять как в автоматическом, так и в интерактивном режиме. В пакете реализованы операции сводки ("сшивки") карт, если они вводились по отдельным планшетам.
Явное поддержание слоевой структуры карты позволяет работать с объектами карты и атрибутивной базой данных, в общепринятой идеологии ГИС.
При создании цифровых карт возможно использование объектовой модели карты (в понятиях MapInfo, ArcView) и линейно узловой (в понятиях ARC/INFO).
Реальные координаты поддерживаются в программе MapEDIT непосредственно на этапе ввода карты.
И, наконец, выдача (экспорт) результатов работы в наиболее распространенные векторные форматы MIF/MID (MapInfo), SHP (ArcView), GEN (ARC/INFO, GeoGraph), DXF...
Возможность импорта наиболее распространенных векторных форматов позволит использовать MapEDIT и как унифицированный конвертор карт.
Не смотря на всю простоту работы с программой необходимо отметить, что перед началом ввода карт весьма желательна предварительная теоретическая подготовка, ведь к цифровым картам предъявляются специфические требования: топологическая корректность, слоевая структура, описание объектов атрибутивными данными. Не соблюдение данной специфики может проявиться не сразу, но со временем, наверняка, потребуется приложить огромные усилия для переделки полученных карт. По этой же причине, использование для ввода цифровых карт программ, поддерживающих САПРовский формат данных не совсем правильно.
Полуавтоматические векторизаторы дополняют инструментальные ГИС средствами быстрого и корректного ввода карт. Целесообразность и эффективность использования векторизаторов подтверждена их реальной эксплуатации в сотнях организациях.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS ArcView
   - ArcGIS ArcInfo
   - MapInfo Professional
   - MapEDIT
   - WinGIS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы второго семинара Проблемы ввода и обновления пространственной информации (Москва, 24-27 февраля 1997 г.)
Цитирумость документа: 5
18:51:58 24.02 1997   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020878076553345 sec, Question: 87