Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Архив новостей/Главная страница/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Стратегия геологического картирования в России. государственный фонд геологичесих карт. Требования к государственым геологическим картам

Карпузов Александр Федорович, Министерство природных ресурсов РФ

Региональное геологическое картографирование проводится с целью получения комплексной геологической информации, составляющей фундаментальную основу системного геологического изучения территории страны и прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Оно призвано обеспечивать геологическое обоснование и удовлетворение потребностей различных областей народного хозяйства при решении широкого круга вопросов в области геологоразведки, горного дела, мелиорации, строительства, обороны, рационального природопользования, экологии.
Комплексное геологическое картографирование суши и континентального шельфа России осуществляется на четырех масштабных уровнях:

создание сводных и обзорных карт масштаба 1:10 000 000 1:1 500 000 для получения обобщенной геологической информации, проведения межрегиональных глобальных и глобальных геологических построений и сопоставлений;
создание комплектов карт геологического содержания масштаба 1:1 000 000 (Госгеолкарта-1000), обеспечивающих получение фундаментальной информации о геологическом строении и минерагеническом потенциале суши и шельфа России, динамике геологических процессов. Госгеолкарта служит основой для решения стратегических вопросов изучения и рационального использования недр;
создание комплектов карт геологического содержания масштаба 1:200 000 (Госгеолкарта-200) как основного источника информации для обоснования и решения федеральных и региональных проблем развития минерально-сырьевой базы, недропользования, экологии и рациональной хозяйственной деятельности. Создание Госгеолкарты-200 является приоритетной задачей геологической службы России;
создание карт геологического содержания масштаба 1:50 000 направлено на получение информации, обеспечивающей выявление месторождений полезных ископаемых, проведение поисково-разведочных работ.
Геологическое картографирование масштаба 1:200 000 и мельче имеет федеральное значение. Работам масштаба 1:50 000 придан региональный статус.
Развитие геологического картографирования в России развивается в направлении повышения глубинности исследований, повышение качества карт за счет более полного использования современных материалов дистанционного зондирования и совершенствования легенд, карт, расширения круга объектов и явлений, отражаемых на картах.
Стратегическим направлением развития геологической картографии является широкое внедрение ГИС-технологий на всех этапах получения и обработки геологической информационной продукции, Последние должны обеспечить создание и ведение баз первичных и производных данных, анализ введенной геолого-картографической информации, прогноз геологической ситуации и полезных ископаемых, построение производных карт геологического содержания. Обязательными элементами информационного пакета являются электронные карты.
Структура и формы представления геологических данных, включая картографические, должны носить предметный характер, что предусматривает адаптацию к этим данным используемых ГИС. В связи с этим при создании электронных карт предполагается использование отечественных программных пакетов, сочетающих функции географо-информационных и экспертных систем (PARK, INTERGRO, GEORAN и др.), с обязательной конвертацией в форматы базовой ГИС ARC/INFO. Вся цифровая геолого-картографическая информация интегрируется в Государственный Банк цифровой геологической информации.
Резервный картографический фонд при ВСЕГЕИ является главным хранилищем карт геологического содержания, изданных в России. В этом году фонд пополнится Первым Геологическим Атласом России масштаба 1:10 000 000, включающего 40 цветных взаимоувязанных карт геологического содержания. Из цифровых информационных продуктов геологического содержания можно выделить первый CD-диск Полезные ископаемые России и сопредельных государств (ДИС ВЗГ). Заканчивается составление Госгеолкарты-1000 (второе издание). Сегодня из 119 листов в специальной разграфке издано или находится в издание 93 листа. В настоящий момент ведется по подготовке Госгеолкарты-1000 (третье издание), которое будет проводиться только с использованием компьютерных технологий и завершаться изданием комплекта карт и объяснительной записке в электронном виде. Второй приоритетной задачей выступает создание третьего поколения геологической основы России масштаба 1:200 000. Сегодня эта работа уже ведется на более чем 600 листах по технологии ГДП-200 также с использованием компьютерных технологий. Результатом этой работы будут цифровые комплекты Госгеолкарты-200 с базами данных по основным направлениям геологических знаний. Из Госгеолкарты-200 второго издания уже издано более 3000 комплектов и около 500 подготовлены к изданию.
Особенностью государственного геологического картирования является то, что все карты выполняются по жестким нормативно-методическим требованиям, которые сформулированы в Инструкциях и Положениях по проведению работ по составлению Госгеолкарты-1000 и Госгеолкарты-200. Эти Инструкции сопровождаются макетами карт, которые являются как бы прообразом будущих карт. Все листы проходят в обязательном порядке госприемку в научно-редакционном совете по геокартографии при ВСЕГЕИ, а затем передаются в издание на картофабрику. Все требования к цифровым моделям ( или образам) этих карт разрабатываются специалистами Специализированного имнформационно - компьютерного центра по региональной геологии (С-Петербург) и ГлавНИВЦа, апробируются в производственных геологосъемочных организациях, утверждается на НРС и становятся законом для всех исполнителей работ по государственному геокартированию.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS ArcInfo

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Из материалов второго семинара Проблемы ввода и обновления пространственной информации (Москва, 24-27 февраля 1997 г.).
Цитирумость документа: 1
14:58:04 24.02 1997   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022658109664917 sec, Question: 83