Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/23.12.04. Оцениваем итоги 2004 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оцениваем итоги 2004 г. Ответы Гершензона В.Е., генерального директора ИТЦ «СканЭкс

В рамках нашего опроса руководителей ведущих геоинформационных фирм России ( http://www.gisa.ru/itog2004.html ) публикуем ответы Гершензона Владимира Евгеньевича, генерального директора ИТЦ «СканЭкс».

1. Очередное реформирование структуры Правительства РФ «+» и « » для рынка геоинформатики России. Решения Правительства РФ в 2004 г. и оценка их последствий.
Если судить по рынку пространственных данных, то реформирование Правительства РФ в 2004 г. не привело к каким-либо заметным переменам на рынке. Поэтому потребуется дополнительное время для оценки результатов и последствий реформ.

2. Наиболее значимое событие года на рынке геоинформатики мира и России?
На рынке данных спутникового мониторинга, на котором мы работаем, к значимым событиям 2004 г. можно отнести начало коммерческой эксплуатации нового индийского спутника IRS-P6 (Resourcesat-1), который на фоне снижения продаж данных ранее популярной программы Landsat-7 сможет занять значимую долю рынка. Интересные новости приходили из США, где коммерческие компании-операторы получили выгодные правительственные контракты на разработку спутников сверхвысокого разрешения. Конкуренция среди этих компаний уже сегодня способствует снижению цен и улучшению качества услуг и продукции.
На российском рынке к значимым событиям года можно отнести начало приема данных высокого разрешения израильского спутника EROS-A, радиолокационных изображений RADARSAT-1 (разрешение 8-100 м) и данных трех сканеров индийского КА IRS-P6 (разрешение 6, 23 и 56 м) станциями производства ИТЦ СканЭкс, а также приход на наш рынок американских компаний-операторов спутников высокого разрешения Ikonos-2, QuickBird-2, OrbView-3. Особое значение для России будет иметь распространение данных всепогодной радиолокационной съемки высокого разрешения. Разработанные в ИТЦ СканЭкс технические решения (малогабаритные станции, процессор данных, оперативный заказ и прием, умеренные цены и высокое качество) позволят клиентам перейти от закупок единичных сцен к регулярному мониторинговому сервису. Спутниковые радиолокационные данные найдут применение в нефтегазовой отрасли, морской навигации, ледовой разведке, лесоводстве, борьбе со стихийными бедствиями и других задачах.

3. В каком сегменте рынка геоинформатики позиционирует себя ваша компания? Какую долю этого сегмента рынка занимает ваша компания?
Мы уже 15 лет занимаемся разработкой и внедрением универсальных персональных станций приема данных спутникового мониторинга (спутники NOAA, TERRA, AQUA, RADARSAT-1, EROS-A, IRS-1C/1D/P6, Метеор) и центров по обработке и хранению данных ДЗЗ. В этом сегменте рынка ИТЦ СканЭкс занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире.
Другим направлением деятельности СканЭкс является распространение данных спутникового мониторинга. В этом сегменте в отличие от других российских компаний-дистрибьюторов данных мы поставляем результаты оперативной оптической и радиолокационной съемки, принятые непосредственно с борта спутников нашими станциями. Поэтому клиенты получают более свежие и дешевые данные ДЗЗ. Благодаря нашему многолетнему сотрудничеству с индийской программой IRS центр СканЭкс является владельцем крупнейшего на сегодняшний день актуального архива спутниковых данных по России с разрешением 5,8 м.
Третьим направлением нашей деятельности является разработка программного обеспечения для обработки данных, в том числе программ ScanMagic и ScanEx Image Processor, радиолокационного процессора ScanEx SAR Processor, программы 3-D визуализации

4. Какие технические и технологические тенденции будут определять ситуацию на рынке геоинформатики России в 2005 г.?
Мы ожидаем, что в области спутникового мониторинга в России будут востребованы относительно простые и недорогие технические решения, обеспечивающие регулярный и оперативный доступ к пространственным данным. В 2005 году будет расти спрос на данные высокого разрешения, и мы готовы предложить нашим клиентам результаты оперативной съемки EROS-A (разрешение 2 м). Мы считаем, что найдут спрос качественные данные, способные по критерию охват-разрешение стать альтернативой данным LANDSAT-7. В России подобной альтернативой может стать индийский спутник IRS-P6, мы также рассчитываем на успех в распространении радиолокационных данных RADARSAT-1. На наш взгляд, эти программы наилучшим образом соответствуют потребностям российского рынка в связи с доступностью данных, надежностью спутниковых программ, большой площадью мониторинга, а также из-за неблагоприятных метеоусловий для оптической съемки на большей части России.
Появление качественно новых спутниковых данных послужит толчком для развития картографии, экологического мониторинга, лесной и нефтегазовой отраслей, морских грузоперевозок, строительства и др.

5. Обозначьте проблемы, сдерживающие развитие рынка геоинформатики России.
К сожалению, проблемы в последние годы остаются прежними: искусственные барьеры, препятствующие распространению данных высокого разрешения при одновременном отсутствии отечественных средств спутникового мониторинга. Указанные проблемы дополняются хроническим недофинансированием направления ДЗЗ со стороны государства, а также отсутствием у потенциальных клиентов информации о результативном применении данных спутникового мониторинга в различных отраслях экономики.

6. Какие направления развития были приоритетными для вашей компании в 2004 г. Достижение года для вашей компании. Оцените в % рост доходов компании по сравнению с 2003 г.
Приоритетным в 2004 г. было создание технологий и заключение соглашений на прием и распространение данных зарубежных операторов систем ДЗЗ RSI и CSA, Antrix и Space Imaging, Imagesat International. Новые лицензионные соглашения, а также гибкие условия предоставления лицензий клиентам позволяют рассматривать наш самый высокотехнологичный продукт станцию УниСкан - в качестве действительно универсального средства приема спутниковых данных.
Успешное завершение международной сертификации нашей первой в программе RADARSAT станции УниСкан со стороны Канадского космического агентства и компании RSI укрепило позиции СканЭкс на международном рынке и серьезно изменило отношение к нам со стороны многих компаний в отрасли.
Особое внимание уделялось новым технологиям обработки изображений и обеспечению интернет-доступа к архивам и данным оперативной съемки.
Мы не ставили в 2004 году задач существенного количественного роста важно было выйти на качественно новый уровень использования разработанных технологий, опробовать новые данные и партнерские отношения, подготовиться к выходу на рынок не только профессиональной, но и массовой пространственной продукции.

7. Товар (ПО, оборудование, данные, услуга) года вашей компании.
Услуги по оперативному приему радиолокационных изображений RADARSAT-1 (совместно с партнерами мы получили сертификаты на приемную станцию и ПО синтеза изображений). Другим многообещающим начинанием является первый в нашей стране интернет-магазин для он-лайновой продажи космоснимков (www.kosmosnimki.ru )

8. Оценка деятельности ГИС-Ассоциации, предложения и пожелания.
Мы высоко оцениваем энергичную и целенаправленную работу ГИС-Ассоциации в области пропаганды передовых достижений и поддержки развития геоинформационного рынка в России. К сожалению, приходится констатировать, что понятие геоинформационного рынка гораздо более широкое, чем сфера интересов ИТЦ СканЭкс, несмотря на широкий круг задач, который мы стремимся охватить. Многие мероприятия и публикации ГИС-Ассоциации не затрагивают нас непосредственно. Наступает пора более глубокой специализации, создания своего рода клубов по интересам. В этой связи можно приветствовать стремление ГИС-Ассоциации начать выпуск более специализированных изданий (например, Пространственные данные ). Но соответствующие форумы еще не сложились, поэтому ИТЦ СканЭкс совместно с некоммерческим партнерством Прозрачный мир приглашает заинтересованных коллег принять участие во 2-й международной конференции Земля из космоса наиболее эффективные решения (проводится раз в 2 года и состоится в ноябре 2005 года в Ватутинках под Москвой), где можно будет поделиться опытом, найти клиентов и партнеров, обсудить наболевшие вопросы и перспективы развития отрасли.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ScanEx IMAGE Processor
   - ScanMagic
   - УниСкан
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Space Imaging
   - Exelis (бывш. ITT VIS)
   - Канадское Космическое Агентство (CSA)
   - Antrix Corp. Ltd.
Каталог Оборудования:
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - Метеор-М №1
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS
   - QuickBird
   - NOAA серия метеоспутников
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 23.12.04. Оцениваем итоги 2004 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Гершензон В.Е., генеральный директор ИТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 22
14:13:17 30.12 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025393009185791 sec, Question: 152