Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/23.12.04. Оцениваем итоги 2004 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оцениваем итоги 2004 г. Ответы Адрова В.Н., генерального директора ЗАО «Ракурс»

В рамках нашего опроса руководителей ведущих геоинформационных фирм России ( http://www.gisa.ru/itog2004.html ) публикуем ответы Адрова Виктора Николаевича, генерального директора ЗАО «Ракурс».

1. Очередное реформирование структуры Правительства РФ «+» и « » для рынка геоинформатики России. Решения Правительства РФ в 2004 г. и оценка их последствий.
О плюсах и последствиях говорить рано, реформированные структуры себя еще не проявили, а минусы очевидны деятельность ряда ведомств, играющих ключевые роли на рынке геоинформатики России, в 2004 г. была практически парализована.

2. Наиболее значимое событие года на рынке геоинформатики мира и России?
В мире это, безусловно, ХХ Конгресс ISPRS в Стамбуле. Это был первый из конгрессов ISPRS, в котором компания Ракурс приняла участие в выставке. Присутствие России на выставке было обеспечено тремя частными компаниями (Ракурс, Геокосмос, Совинформспутник), что не соответствует ни авторитету российской школы, ни потенциалу российских разработчиков. Подтверждение тому, немалое количество выпускников российских ВУЗов (прежде всего МИИГАиК), с которыми мы встречались на конгрессе и которые занимают в настоящее время ключевые позиции в коммерческих и государственных структурах своих стран.
Событием года на российском рынке пожалуй можно назвать первый форум «промышленного» уровня «GeoForm+2004».
Для компании Ракурс, (смею полагать, что и для российской геоинформатики в целом) важным событием стала сертификация PHOTOMOD для обработки снимков IKONOS компанией Space Imaging. Отрадно, что первым сертифицированным «неамериканским» продуктом стала российская система.

3. В каком сегменте рынка геоинформатики позиционирует себя ваша компания? Какую долю этого сегмента рынка занимает ваша компания?
Компания Ракурс позиционирует себя на российском и мировом рынках как поставщик программных решений и услуг в области фотограмметрической обработки данных ДЗЗ. Изначально и, прежде всего, наши продукты и услуги ориентированы на обработку данных аэрофотосъемки. В то же время мы видим свою бизнес-миссию в том, чтобы дать потребителям возможность использовать все разнообразие пространственных данных, доступных в настоящее время, для наиболее оптимального выбора технологии и вида исходных данных при решении различных прикладных задач.
Именно поэтому система PHOTOMOD обеспечивает не только все возможные виды обработки аэрофотосъемки, но и поддерживает практически все доступные виды космических изображений, используя при этом максимально полную информацию о сенсорах для повышения точности выходных результатов.
Несмотря на то, что системы нашей компании используются в 45 странах мира, доля продуктов компании Ракурс на всем мировом рынке пока скромна и по очень приблизительным оценкам составляет несколько процентов.
К сожаленью, отсутствие достоверных маркетинговых исследований затрудняет точную оценку доли наших продуктов на российском рынке фотограмметрических систем. По нашим субъективным оценкам, доля ПО PHOTOMOD в секторе коммерческих цифровых фотограмметрических систем в России составляет порядка 50%.

4. Какие технические и технологические тенденции будут определять ситуацию на рынке геоинформатики России в 2005 г.?
В секторе рынка обработки данных дистанционного зондирования Земли можно ожидать начала практического использования цифровых профессиональных аэрофотокамер и более широкого использования космических данных высокого разрешения.

5. Обозначьте проблемы, сдерживающие развитие рынка геоинформатики России.
Проблемы всем известны: административные барьеры на пути развития бизнеса вообще и чрезмерная «зарегламентированность» работы с пространственными данными высокого разрешения в частности.
Отдельно хотелось бы сказать о проблемах, связанных с экспортом российских геоинформационных технологий (да и просто программного обеспечения) в другие страны. Тут, если честно, просто нет слов: чтобы отправить коробочку с софтом за рубеж требуется около 30 различных документов, 3 экспортных лицензии, месяц беготни и огромный запас оптимизма.

6. Какие направления развития были приоритетными для вашей компании в 2004 г. Достижение года для вашей компании. Оцените в % рост доходов компании по сравнению с 2003 г.
Основным направлением деятельности нашей компании в 2004 г., было развитие нашего основного продукта PHOTOMOD, которое включало: поддержку новых видов исходных изображений (космических сенсоров), в том числе с возможностью обработки блоков сканерных изображений; расширение линейки программных продуктов за счет модуля PHOTOMOD StereoLink и пакета PHOTOMOD Radar; дальнейшую интеграцию PHOTOMOD с программными средствами «Панорама» и многое другое.
Достижением года считаем сертификацию системы PHOTOMOD для обработки снимков IKONOS компанией Space Imaging, о которой уже говорилось.

7. Товар (ПО, оборудование, данные, услуга) года вашей компании.
Новые версии PHOTOMOD 3.6 и 3.7.

8. Оценка деятельности ГИС-Ассоциации, предложения и пожелания.
Высоко оцениваем стремление ГИС-Ассоциации решить те проблемы, о которых идет речь в 5-м вопросе настоящей анкеты. Желаем успехов в этом многотрудном деле, а также новых начинаний, новых форм работы и просто всего самого лучшего в наступающем 2005 г.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Панорама
   - PHOTOMOD
Каталог Организаций:
   - Геокосмос
   - Ракурс
   - Совинформспутник
   - Совинформспутник СФ
   - Space Imaging
   - МИИГАиК
   - ISPRS
Каталог Оборудования:
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Адров В.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 23.12.04. Оцениваем итоги 2004 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Адров В.Н., генеральный директор ЗАО «Ракурс»
Цитирумость документа: 10
18:40:10 10.01 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022932052612305 sec, Question: 136