Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Лебедев А.А., Власов В.М. Финько В.И., Халтурин А.Г. Создание базового программно-аналитического комплекса автоматизации служб и подразделений ГУП «Мосгортранс» для управления пассажирским наземным транспортом г. Москвы

Лебедев А.А.
ГУП «Мосгортранс»
Власов В.М. Финько В.И.
НПП «Транснавигация»
Халтурин А.Г.
ОАО «ОЭГ «Петросервис»

C 2003 г. в ГУП «Мосгортранс» реализуется программа по разработке и внедрению современных технологий управления работой наземного городского транспорта Москвы.

В докладе представлены проводимые в рамках этой программы разработки НПП «Транснавигация» и ОАО «ОЭГ «Петросервис».
Одним из ключевых пунктов программы является создание Автоматизированной системы управления наземным пассажирским транспортом АСУ «Навигация», осуществляемое силами НПП «Транснавигация».

Задача АСУ «Навигация» заключается в обеспечение надежного и эффективного централизованного управления наземным транспортным комплексом, повышение качества обслуживания пассажиров, обеспечение необходимого уровня оперативности реагирования на происшествия в обычной обстановке и в чрезвычайных ситуациях, формирование объективной информации о работе наземного пассажирского транспорта, отображение данных о наличии, местоположении и движении транспортных средств на отдельных маршрутах пассажирского транспорта и в целом по городу (округу) в любой момент времени на компьютере АРМ специалиста административного органа, сбор данных о функционировании транспорта в интересах развития общегородской инфраструктуры, совершенствование пассажирского транспортного комплекса в целях удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах.

Построение АСУ «Навигация» основано на комплексном использовании современных средств информатики, вычислительной техники, спутниковой навигации и радиосвязи, обеспечивающих радиосвязь между водителями контролируемых транспортных средств и диспетчерами системы, сбор и накопление навигационных данных о движении транспортных средств, обмен оперативными данными между элементами и структурными компонентами системы.

Параллельно с разработкой АСУ «Навигация» в ГУП «Мосгортранс» ведутся интенсивные работы по созданию геоинформационно-аналитического программного комплекса обработки и ведения транспортной базы данных на основе ГИС компонента MAPLL и с использованием Единой Государственной картографической основы (ЕГКО) г. Москвы (ГИАПК «Мосгортранс»).

Работы по созданию геоинформационно-аналитического программного комплекса осуществляет ОАО «ОЭГ «Петросервис».
Основной задачей разрабатываемого комплекса является создание в ГУП «Мосгортранс» сетевой корпоративной геоинформационной системы, ориентированной на решение задач, стоящих перед подразделениями и службами Мосгортранса, связанных с пространственно-распределенными данными.

В первую очередь, предполагается разработка инструментов формирования маршрутной сети наземного городского пассажирского транспорта и электронных паспортов маршрутов на основе графической модели организации движения транспортных средств по улично-дорожной сети (МОДТС УДС), разработанной в рамках Автоматизированной системы мониторинга транспортных потоков и дорожно-транспортных условий (СМТП) г. Москвы.

Внедрение ГИАПК завершит в ГУП «Мосгортранс» процесс создания единой транспортной базы данных и реализации конвейерного принципа ввода информации, что повысит четкость, оперативность и надежность функционирования информационного обеспечения ГУП «Мосгортранс» в целом и позволит обеспечить необходимыми, в том числе пространственно распределенными, данными все подразделения и службы компании.
ГИАПК «Мосгортранс» имеет удобный графический редактор пространственно распределенных данных, многофункциональную справочную систему, предоставляет широкие возможности формирования справок и отчетов по объектам маршрутной сети наземного городского пассажирского транспорта, формирования твердых копий отчетных документов, содержащих картографическую и информационно-справочную информацию и т. д.

Разработка и внедрение ГИАПК, взаимосвязь его с АСУ «Навигация» и другими диспетчерскими центрами, реализация принципа функционирования всех программных систем в едином информационном пространстве, провозглашенного руководством компании, позволит создать единую сбалансированную информационно-справочную систему, на информационном уровне объединяющую все подразделения и службы ГУП «Мосгортранс».
Модульный подход к построению ГИАПК «Мосгортранс» обеспечивает возможность его расширения и наращивания за счет создания новых программных приложений, использующих единый для всех ГИС-интерфейс программного компонента MAPPL.

ГИС-компонент MAPPL представляет собой полнофункциональную геоинформационную систему, оформленную в виде программного компонента (Delphi, Borland C++, ActiveX), что позволяет легко и просто внедрять его в различные информационные приложения, для обеспечения их работы с пространственной информацией. ГИС-компонент MAPPL поддерживает все географические системы координат, имеет встроенные редакторы, справочную систему, систему подготовки печатных документов и т. д., программный интерфейс компонента предоставляет приложениям широчайшие возможности по манипулированию пространственными данными, связывании их с собственными объектами и структурами.

Испытания показали высокую эффективность ГИС-компонента MAPPL обработке и отображению пространственной информации.

Внедрение ГИАПК «Мосгортранс» обеспечит интеграцию ГУП «Мосгортранс» в СМТП г. Москвы, позволит организовать взаимообмен информационными ресурсами с другими предприятиями и организациями дорожно-транспортного комплекса г. Москвы, такими как ГИБДД, СМЭУ ГУВД и др. на основе единого программного обеспечения и использования одинаковых форматов хранения картографических данных.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Петросервис
Каталог Авторов:
   - Финько В.И.
   - Лебедев А.А.
   - Халтурин А.Г.
   - Власов В.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 5
20:03:51 10.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015430927276611 sec, Question: 105