Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Струков Д.Р. Проект системы медико-экологического мониторинга окружающей среды на базе ГИС

Струков Д.Р.
ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербург

Сфера здравоохранения работает в сложной и многофакторной системе «Окружающая среда здоровье человека», поэтому для принятия решений в этой сфере важно найти наиболее адекватный возникающим задачам инструмент анализа разнородных данных. На государственном уровне возникла необходимость организовать цельную систему, которая позволила бы объединить в себе параметры окружающей среды и показатели здоровья населения, проанализировать и представить лицам, принимающим управленческие решения, возможные варианты совершенствования системы. Цель такой сложной системы очевидна и проста это улучшение состояния человеческого здоровья путем снижения влияния негативных факторов окружающей среды. Такая система мониторинга вводиться сейчас в РФ на региональных уровнях. Это система социально-гигиенического мониторинга. Однако геоинформационным системам там отведено, на наш взгляд «скромное» место. Функциональные возможности географических информационных систем (ГИС) и их экономическая эффективность позволяют объединить в себе некоторые блоки системы социально-гигиенического мониторинга. Медицинский центр Таким представляется наиболее «экономичный» и, в то же время эффективный и реализуемый вариант системы на примере выделения одного компонента среды (атмосферы). Ее название Система медико-эпидемиологического мониторинга окружающей среды (МЭМОС).

Система медико-эпидемиологического мониторинга окружающей среды (МЭМОС)


Цель проекта: на основе постоянно собираемой информации о факторах среды и здоровья, разработка и внедрение комплексной системы представления данных и оценки риска здоровью, его экономического обоснования и управления инвестициями, позволяющая поддерживать устойчивое экономическое развитие на основе медико-экологического благополучия.

Задачи МЭМОС:
формирование экологического и социально-гигиенического мониторинга;
расчет риска здоровью населения от ведущих факторов среды;
прогнозирование состояния здоровья населения на перспективу;
обоснование выбора ведущих (определяющих) факторов здоровья населения;
построение организационно-методической и правовой систем управления здоровьем населения;
формирование экономических механизмов поддержания устойчивого развития региона на основе медико-экологического благополучия.

Система МЭМОС имеет ряд существенных преимуществ. Она дает возможность лицам, принимающим решения:
оценить стоимость затрат на здравоохранение, связанных с отрицательным воздействием на здоровье конкретного фактора;
выполнить прогноз государственных затрат на здравоохранение, связанных с воздействием одного или нескольких факторов;
обосновать материальный иск граждан на ущерб здоровью, связанный с вредным воздействием факторов среды обитания;
в рамках существующей правовой системы создать возможности экономической защиты граждан в связи с влиянием окружающей среды.

Целевой функцией системы МЭМОС является принятие решений о корректировке деятельности государственных и негосударственных учреждений здравоохранения и предприятий с учетом выявленных экологически неблагоприятных зон с повышенными рисками для здоровья населения этих районов.

Применение и внедрение МЭМОС в области здравоохранения Санкт-Петербурга более предпочтительно и реально по сравнению с разработкой социально-гигиенического мониторинга. Главное обоснование этому является применение одного унифицированного и, в то же время, «настроенного» на данную отрасль программного продукта на основе современных ГИС-технологий. В этом видится ее экономически более выгодная реализация по сравнению с реализацией Системы социально-гигиенического мониторинга, т. к. МЭМОС использует минимум технических и людских ресурсов и является целевой системой, призванной решать конкретные задачи обработки, представления и анализа медицинских и экологических данных. Функциональные возможности ГИС и их экономическая эффективность позволяют объединить в себе некоторые блоки системы социально-гигиенического мониторинга. ГИС МЭМОС дает возможность получения результатов в кратчайшие сроки в дружественном виде, что приводит к принятию соответствующими лицами эффективных решений в условиях больших неопределенностей, связанных с самими сложными объектами исследований (население, компоненты окружающей среды), с одной стороны. Ас другой стороны, результатом является получение достоверных результатов и их доступное, понятное представление для последующего принятия решений в жестко ограниченной финансовой и временной среде.

Санкт-Петербургский Медицинский информационно-аналитический центр (СПб МИАЦ) в данный момент времени формирует единую Медицинскую информационную систему здравоохранения Санкт-Петербурга (МИС СПб МИАЦ), в которой ГИС уже применяется как средство визуализации и анализа разнородных данных. Таким образом, система МЭМОС, будучи функциональным блоком МИС, может решить конкретные задачи обработки, представления и анализа медицинских и экологических данных.

Система МЭМОС призвана также объединить усилия специалистов различного профиля из различных государственных структур владеющих разнородной информацией (экологической, медицинской, социальной) для реализации главной задачи оздоровления окружающей среды и профилактики здоровья населения крупных мегаполисов.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Струков Д.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Здравоохранение
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 1
14:28:58 10.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0089669227600098 sec, Question: 91