Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Струков Д.Р., Красильников И.А. Геоинформационные технологии в управлении здравоохранением

Струков Д.Р., Красильников И.А.
ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербург

Здравоохранение играет важную стратегическую роль в любом государстве, так как направленно, прежде всего на сохранение и увеличение потенциала его главного ресурса населения. На уровне государства важно принимать эффективные управленческие решения. Государство «работает» с территориями. Важно оптимизировать процессы на территории. Так же происходит и с характеристиками здравоохранения его ресурсами, характеристиками населения и пр. Руководители здравоохранения и иные лица, принимающие решения пользуются пространственной статистикой, реализованной при помощи геоинфомационных систем (ГИС).

Пространственная статистика помогает руководителям здравоохранения решать следующие основные задачи:
оптимизация и управление ресурсами здравоохранения;
задачи логистики;
анализ и прогноз тенденций пространственно-временного распространения заболеваемости;
выявление причинно-следственных связей между факторами среды и показателями здоровья.

Геоинформационные системы (ГИС) это организованный набор аппаратуры, программного обеспечения, геоданных и персонала, предназначенный для эффективного сбора, ввода, обновления, обработки, хранения, визуализации и анализа всех видов географически привязанной (пространственной) информации. В сущности, ГИС это сочетание традиционных карт с базами данных. Идея ГИС состоит в хранении информации о реальном мире в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе географического положения. Следовательно, данные должны быть организованы так, чтобы любая разнородная информация (заболеваемость, параметры загрязнения окружающей среды и пр.) была привязана географическому месту точек. Последний факт ставит «вынужденные» ограничения на организацию медицинских справочников: должна быть четкая и правильная привязка к стандартному адресу. Проблема состоит в ведении самой адресной системы города, которая практически не стандартизована под использование современным ПО СУБД. Кроме того, разные государственные структуры (в т. ч. внутриотраслевые) ведут свои адресные системы, что затрудняет обмен данными между ними. С другой стороны, введение в БД внутреннего (внутриотраслевого, межотраслевого) ГИС-стандарта (общего кода адреса) может послужить одним из базисов создания единых медицинских справочников.

Область здравоохранения с успехом использует следующие преимущества ГИС:
интеграция БД с адресной системой исследуемого географического объекта (от города до всего мира);
возможность создания поисковой геоинформационной системы на базе основной настольной ГИС ArcView. Поиск любой атрибутивной (медицинской, демографической, социально-экономической и пр.) информации по известному адресу по табличным и картографическим запросам; пространственная визуализация любых данных, их интеграция на одном носителе (бумажном, электронном); построение математических (статистических, детерминированных) моделей изменения тех или иных показателей в пространстве и во времени;
анализ разнородной информации с учетом требуемых критериев (запросов), анализ информации с учетом построенной в пространстве модели, анализ пространственно распределенных данных с учетом имеющихся топологических моделей территорий.

В результате анализа информации на качественном или количественном уровне, подготовленной средствами ГИС-технологий, выявляются неявные ситуации и их причины, прогнозируются возможные изменения показателей. Таким образом, геоинформационные системы являются актуальным и перспективным инструментом повышения эффективности управления сферой здравоохранения, а также способствует обеспечению эффективной работы всех участников медицинской инфраструктуры города. Дальнейшее принятие решений зависит от предметной области и лиц, которые эти предметные области представляют. Уникальность интеллектуализированного ГИС-продукта продиктована исследованием с привлечением различного научного потенциала и, несомненно, дает веские основания к принятию эффективных управленческих и исследовательских решений.

Все обозначенные преимущества ГИС-технологий в полной мере реализованы в общегородской медицинской информационной системе Санкт-Петербурга, разрабатываемой в настоящее время в СПб МИАЦ.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcView GIS
Каталог Авторов:
   - Красильников И.А.
   - Струков Д.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Здравоохранение
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 3
14:46:00 10.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.064574956893921 sec, Question: 95